"

众彩网彩票登陆-欢迎您是数字游戏标准的倡导者和技术的积极推动者,众彩网彩票登陆-欢迎您为客户提供互动交流的投注服务一星期7日一日24小时,众彩网彩票登陆-欢迎您并有免费试玩的机会,24小不打烊随时准备为您服务!

                    "

                    安全管理网

                    危险化学品应急救援管理人员考试题库

                      来源:安全管理网 
                    评论:
                     更新日期:2019年09月02日

                    危险化学品应急救援管理人员考试题库

                    ?

                    一、单选题

                    B1(1)根据物质燃烧特性和国家标准,C类火灾是指(??? )火灾。

                    A、固体物质???????? B、液体

                    C、气体???????????? D、金属

                    答案:C

                    B1(2)石蜡火灾属于(??? )类火灾。

                    A、D?????????? B、A???????

                    C、B?????????? D、C

                    答案:C

                    B1(3)属于D类火灾的是(??? )。

                    A、木材火灾???????? B、镁铝火灾

                    C、石蜡火灾???????? D、甲烷火灾

                    答案:B

                    B1(4)根据液体的闪点,可燃液体的火灾危险性分为甲、乙、丙类,汽油属于(??? )类。

                    A、甲???????? B、乙

                    C、丙???????? D、甲、乙

                    答案:A

                    B1(5)属于有机氧化剂的是(??? )。

                    A、过氧化氢异丙苯??????? B、硝酸铵

                    C、过氧化氢??????????????? D、重铬酸钾

                    答案:A

                    B1(6)属于有机过氧化物的是(??? )。

                    A、过氧化苯甲酰????????? B、过氧化氢尿素???????

                    C、过氧化氢????????????? D、过氧化钙

                    答案:A

                    B1(7)不属于剧毒的气体的是(??? )。

                    A、氯气??????? B、光气

                    C、乙炔??????? D、氰化氢

                    答案:C

                    B1(8)不属于助燃气体的是(??? )。

                    A、二氧化碳??????? B、氧气

                    C、氯气??????????? D、天然气

                    答案:A

                    B1(9)按《危险化学品名录》分类,氮气属于(??? )气体。

                    A、高毒??????? B、不燃

                    C、剧毒??????? D、易燃

                    答案:B

                    B1(10)属于易燃气体的是(??? )。

                    A、氮????????????? B、氙

                    C、二氧化碳??????? D、氢

                    答案:D

                    B1(11)遇湿易燃物品有碳化钙、氢化铝和(??? )等。

                    A、二氧化碳??????? B、锌粉

                    C、氖????????????? D、石油

                    答案:B

                    B1(12)按GB6944-2012分类,液体的闭杯试验闪点不高于(??? )的都属于易燃液体。

                    A、45℃??????? B、50℃

                    C、60℃??????? D、75℃

                    答案:C

                    B1(13)按GB6944-2012分类,液体的开杯试验闪点不高于(??? )的都属于易燃液体。

                    A、60℃??????? B、65.6℃

                    C、70.5℃??????? D、60.6℃

                    答案:B

                    B1(14)按《石油化工企业设计防火规范》规定,可燃液体的火灾危险性分为甲、乙、丙类,28℃≤闪点﹤60℃的液体的火灾危险性是(??? )。

                    A、甲类??????? B、乙类

                    C、丙类??????? D、乙B类

                    答案:B

                    B1(15)属于无机腐蚀品的是(??? )。

                    A、甲酸??????? B、酚

                    C、盐酸??????? D、甲醛

                    答案:C

                    B1(16)在《危险货物品名表》的规定中,危险货物按其危险特性分外(??? )类。

                    A、7???????? B、8

                    C、9???????? D、10

                    答案:C

                    B2(17)在火场上燃烧产物大部分以(??? )状态出现。

                    A、气体???????? B、液体

                    C、固体???????? D、蒸气

                    答案:A

                    B2(18)燃烧过程有两种形式:其一是无火焰型;其二是(??? )

                    A、火焰型?????????? B、动力燃烧

                    C、表面燃烧???????? D、扩散燃烧

                    答案:A

                    B2(19)衡量可燃烧的液体的火灾危险性是依据(??? )。

                    A、沸点???????? B、燃点

                    C、闪点???????? D、凝固点

                    答案:C

                    B2(20)可燃物质开始持续燃烧所需要的最低温度叫(??? )。

                    A、闪点???????? B、闪燃

                    C、燃点???????? D、燃烧

                    答案:C

                    B2(21)物质的(??? )越低,发生火灾的危险性越大。

                    A、比热???????? B、沸点

                    C、燃点???????? D、汽化热

                    答案:C

                    B2(22)不溶于水的物质是(??? )。

                    A、食盐??????? B、丙酮

                    C、乙醇??????? D、煤油

                    答案:D

                    B2(23)具有导电性的物质是(??? )。

                    A、雨水??????????? B、干燥木材

                    C、干燥棉布??????? D、陶瓷

                    答案:A

                    B2(24)遇湿易燃物品能与水反应,放出热量,并产生(??? )。

                    A、可燃气体??????? B、不燃气体

                    C、难燃气体??????? D、易燃固体

                    答案:A

                    B2(25)爆炸物品的特性是(??? )

                    A、爆炸瞬间产生大量的热和气体产物

                    B、爆炸瞬间产生大量的热

                    C、爆炸瞬间产生大量的气体产物

                    D、爆炸瞬间无明显放热及气体产物

                    答案:A

                    B2(26)(??? )遇空气能迅速氧化,猛烈燃烧,产生有毒烟尘。

                    A、红磷????????? B、黄磷

                    C、硝化棉??????? D、硝酸脲

                    答案:B

                    B2(27)( ???)在空气中缓慢氧化,在积热不散的条件下能引起燃烧。

                    A、硫磺??????????? B、柴油

                    C、多聚甲醛??????? D、油布

                    答案:C

                    B2(28)自燃物品具有(??? )特性。

                    A、自燃点低,不易氧化??????? B、自燃点低,易氧化

                    C、自燃点高,不易氧化??????? D、自燃点高,易氧化

                    答案:B

                    B2(29)下列物质燃烧后气体产物含氮氧化物的是(??? )。

                    A、红磷????????? B、甲苯

                    C、生松香??????? D、二硝基苯

                    答案:D

                    B2(30)下列物质中,易燃烧爆炸且燃烧产物毒性大的是(??? )。

                    A、干砂??????????? B、氢

                    C、一氧化碳??????? D、二硝基苯

                    答案:D

                    B2(31)能与氯酸钾接触发生燃烧爆炸的是(??? )。

                    A、红磷??????? B、氖

                    C、水????????? D、干砂

                    答案:A

                    B2(32)本身具有毒性且燃烧产物含有毒物质的是(??? )。

                    A、氢气??????? B、丙烯腈

                    C、氮气??????? D、一氧化碳

                    答案:B

                    B2(33)下列物质具有腐蚀性和易燃性的是(??? )。

                    A、硫酸??????????? B、硫化钾

                    C、三氯化锑??????? D、丙烯酸

                    答案:D

                    B2(34)可燃物遇(??? )易氧化发热而引起燃烧。

                    A、甲酸????????? B、浓硝酸

                    C、冰醋酸??????? D、苯酚

                    答案:B

                    B2(35)高锰酸钾与(??? )相接触能引起燃烧.

                    A、甘油??????? B、氧气

                    C、铁????????? D、铝

                    答案:A

                    B2(36)受潮或遇水能发生分解的是(??? )。

                    A、雷汞??????? B、过氧化钠

                    C、塑料??????? D、对甲苯磺酸

                    答案:B

                    B2(37)可燃气体或蒸汽,爆炸极限的下限值越小、上限值越大,其火灾危险性(??? )。

                    A、不变??????????? B、越小

                    C、变化不定??????? D、越大

                    答案:D

                    B2(38)易燃固体飞扬的粉尘达到(??? )时,遇明火会发生爆炸。

                    A、自燃点??????? B、燃点

                    C、粒径????????? D、爆炸极限

                    答案:D

                    B2(39)下列物质燃烧后不产生二氧化硫气体的是(??? )。

                    A、噻吩????? B、硫磺??? C、二硫化碳?? D、苯酚

                    答案:D

                    B2(40)可燃物质开始持续燃烧的温度叫(??? )。

                    A、闪点???????? B、闪燃

                    C、燃点???????? D、燃烧

                    答案:C

                    B2(41)可燃物质(??? )越低,越容易燃烧。

                    A、比热?????????? B、沸点

                    C、汽化热???????? D、着火点

                    答案:D

                    B2(42)下列气体或蒸汽,在装置或通风不良的建筑物的高危区聚集的是(??? )。

                    A、甲烷???????? B、二氧化硫

                    C、氯气???????? D、二氧化氮

                    答案:C

                    B2(43)环境温度下,下列物质向低位区扩散和聚集的是(??? )。

                    A、氨气??????????? B、甲烷???????????

                    C、氢气??????????? D、氮氧化物

                    答案:A

                    B2(44)气体或液体蒸汽的密度与相对分子质量(??? )。

                    A、无关????????????? B、成反比???????????

                    C、成正比??????????? D、非比例关系

                    答案:C

                    B2(45)气体或液体蒸汽的密度与温度(??? )。

                    A、无关????????????? B、成反比???????????

                    C、成正比??????????? D、非比例关系

                    答案:B

                    B2(46)金属钠遇水后发生剧烈的化学反应生成大量的(??? ),释放出大量的热,容易引起爆炸。

                    A、氧气??????????? B、水煤气??????????

                    C、氢气??????????? D、酸气

                    答案:C

                    B2(47)燃烧时可能发生沸溢、喷溅的油品是(??? ) 。

                    A、重油????????????????? B、汽油

                    C、混合苯??????????????? D、柴油

                    答案:A

                    B2(48)金属钠遇水后发生剧烈的化学反应生成大量的(??? ),释放出大量的热,容易引起爆炸。

                    A、氧气????????????????? B、氢气

                    C、氢气和氧气混合物????? D、金属钠蒸汽

                    答案:B

                    B2(49)在标准规定的试验条件下,在闭杯中试样的蒸气与空气的混合气接触火焰时,能产生闪燃的最低温度,称为(???? )。

                    A、着火点????????? B、燃点?????

                    C、开杯闪点??????? D、闭杯闪点

                    答案:D

                    B2(50)把可以点火且火焰可以自动传播下去的可燃气体浓度叫(???? )。

                    A、爆炸下限??????? B、爆炸极限

                    C、爆炸上限??????? D、最小引燃浓度

                    答案:B

                    B2(51)LD100 或LC100表示绝对致死剂量或浓度,即能引起实验动物(???? )死亡的最小剂量或最低浓度。

                    A、50%????? B、25%?????? C、全部????? D、30%

                    答案:C

                    B2(52)LD50 或LC50? 表示半数致死剂量或浓度,即能引起实验动物的(???? )死亡的剂量或浓度。

                    A、50%????? B、25%?????? C、全部????? D、30%

                    答案:A

                    B2(53)用(???? )表示最小致死剂量或浓度,即能引起实验动物中个别动物死亡的剂量或浓度。

                    A、LD100 或LC100??????? B、LD50 或LC50

                    C、MLD或MLC??????? ?D、LD0或LC0

                    答案:C

                    B2(54)用(???? )表示最大耐受剂量或浓度,即不能引起实验动物死亡,全组染毒,动物全部存活的最大剂量或浓度。

                    A、LD100 或LC100?????????? B、LD50 或LC50????

                    C、MLD或MLC???????????? D、LD0或LC0

                    答案:D

                    B2(55)下列物质燃烧后产生氮氧化物气体的是(??? )。

                    A、苯??????? B、苯胺????? C、丙酮????? D、液化石油气

                    答案:B

                    B2(56)下列物质燃烧后产生二氧化硫气体的是(? ??)。

                    A、乙醇????? B、硝基苯??? C、二硫化碳?? D、苯酚

                    答案:C

                    B2(57)下列物质燃烧后不产生氮氧化物气体的是(??? )。

                    A、丙烯腈????? B、硝基苯??? C、乙腈?? D、甲苯

                    答案:D

                    B2(58)可燃气体和液体只发生(??? )型燃烧。

                    A、炽热???????? B、无火焰

                    C、火焰???????? D、表面燃烧

                    答案:C

                    B2(59)易溶于水的物质是(??? )。

                    A、汽油????????????? B、巴豆醛

                    C、丙烯酸乙酯??????? D、丙烯腈

                    答案:C

                    C1(60)消防员在灭火战斗行动中首要任务是(??? )。

                    A、抢救人命,扑灭火灾????? B、扑灭火灾,疏散物资

                    C、疏散物质,减少损失????? D、减少损失,加强警戒

                    答案:A

                    C1(61)企业每年应组织不少于(???? )的综合应急预案和专项应急预案模拟演练。

                    A、一次????? B、二次????? C、三次????? D、四次

                    答案:A

                    C1(62)企业每半年不少于(???? )的现场处置方案模拟演练。

                    A、四次????? B、三次????? C、二次????? D、一次

                    答案:D

                    C2(63)防毒抢险勤务,主要是在火场上,(??? )等复杂情况下,担负侦察、救人、灭火、抢险等攻坚任务。

                    A、有毒、高温、浓烟、缺氧??????? B、缺水、高温、浓烟、缺氧???????????

                    C、高温、浓烟、缺氧????????????? D、高温、浓烟

                    答案:A

                    C2(64)在处理液化石油气储罐泄漏时,应驱散气云,禁止(??? )。

                    A、燃烧??????????? B、爆炸???????????

                    C、泄漏??????????? D、火种

                    答案:D

                    C2(65)防毒抢险勤务,主要是在火场上有毒、(??? )、浓烟、缺氧等复杂情况下担负侦察、救人、灭火、抢险等攻坚任务。

                    A、缺水??????????? B、高温???????????

                    C、面积大????????? D、视线不清

                    答案:B

                    C3(66)有毒情况下的火灾扑救,火情侦察时要尽快查明火场上有毒物质的性质、数量、来源、(??? )、扩散的范围、形式和人员受威胁等情况。

                    A、浓度??????????? B、湿度???????????

                    C、温度??????????? D、质量

                    答案:A

                    C3(67)在扑救化工企业火灾时,一般首先扑救设备(??? )或附近建筑的火灾。

                    A、外围??????????? B、本身???????????

                    C、上方??????????? D、下方

                    答案:A

                    C3(68)消防中队在夜间接到报警后应加强(??? )。

                    A、第一出动??????? B、第二出动

                    C、中队留守??????? D、训练

                    答案:A

                    C3(69)大风情况下救火,在必要时应在(??? )适当距离布置第二、第三道防线。

                    A、上风向??????? B、下风向

                    C、侧风向??????? D、燃烧物周围

                    答案:B

                    C4(70)在火场上可以根据烟雾的流动方向、温度和(??? )来寻找火源。

                    A、风向???????? B、风力

                    C、浓度???????? D、湿度

                    答案:C

                    C4(71)大风情况下,火灾特点之一是(??? )。

                    A、建构筑物容易倒塌??????? B、灭火战斗行动方便

                    C、容易产生飞火??????????? D、不易产生飞火

                    答案:C

                    C4(72)火场上大风会吹散枪口喷射出来的水流、泡沫和干粉,影响其(??? )和准确性。

                    A、射程??????? B、疏散

                    C、救人??????? D、救物

                    答案:A

                    C4(73)在火场上由于大风和(??? )作用,燃烧着的可燃物质和火种会飘落远处引起新的火点。

                    A、热传导??????? B、热辐射

                    C、高温????????? D、热气流

                    答案:D

                    C4(74)扑救电器火灾一般应首先(??? )。

                    A、切断火场的电源??????? B、救人

                    C、疏散物资????????????? D、灭火和救人

                    答案:A

                    C4(75)灭火的基本方法有四种:冷却灭火法、隔离灭火法、窒息灭火法和(??? )灭火法。

                    A、分离??????????? B、关阀断料

                    C、开阀导流??????? D、抑制

                    答案:D

                    C4(76)有毒情况下灭火人员容易发生(??? )事故。

                    A、烧伤??????????? B、烫伤???????????

                    C、爆炸??????????? D、中毒

                    答案:D

                    C4(77)火灾扑救中,对浓烟和氯气、氨气、酸类蒸气等气体,可采用(??? )降低它们在空气中的浓度。

                    A、喷雾射流??????????? B、开花射流???????????

                    C、密集射流??????????? D、直流射流

                    答案:A

                    C5(78)井喷火灾容易造成大面积火灾,从井下喷出来的油、(??? )四处扩散。

                    A、气??????????? B、水???????????

                    C、砂石????????? D、泥浆

                    答案:A

                    C5(79)扑救井喷火灾,要划分警戒区域,前线不要停留过多的(??? )。

                    A、车辆??????????? B、人员?????????

                    C、物品??????????? D、物质

                    答案:B

                    C5(80)扑救炼油厂火灾,重点应着眼于?;ち队统У模??? )和装置。

                    A、原油??????????? B、设备???????????

                    C、汽油??????????? D、石蜡

                    答案:B

                    C5(81)炼油厂火灾的特点是生产设备高大、密集,管道纵横,互相(??? )。

                    A、连通??????????? B、交叉???????????

                    C、干扰??????????? D、接近

                    答案:A

                    C5(82)泄漏的可燃气体、液体蒸发的蒸气在空气中扩散后,遇到火源发生突然燃烧而没有爆炸,则形成(??? )。不产生冲击波破坏。

                    A、喷射火??? B、火球????? C、突发火??? D、池火

                    答案:C

                    C5(83)加压的可燃物质泄漏时形成射流,如果在泄漏裂口处被点燃,则形成(???? )。

                    A、喷射火??? B、火球????? C、突发火??? D、池火

                    答案:A

                    C5(84)井喷火灾的扑救应(??? )设备,掩护清场。

                    A、冷却??????????? B、隔离???????????

                    C、移动??????????? D、?;?/p>

                    答案:A

                    C6(85)化工企业火灾,当反应器等设备和管道上呈火炬状燃烧时,可采取关阀门或覆盖(??? )等方法灭火。

                    A、冷却??????????? B、窒息???????????

                    C、抑制??????????? D、隔离

                    答案:B

                    C6(86)由于井喷火灾现场情况复杂,应制定出几套(??? )。

                    A、抢险方案??????????? B、抢险工具???????????

                    C、抢险装备??????????? D、抢险器材

                    答案:A

                    C6(87)扑救井喷火灾必须保障火?。??? )。

                    A、供气??????????? B、供电???????????

                    C、供水??????????? D、供油

                    答案:C

                    C6(88)消防指战员必须进入有毒区域时,需佩带(??? )装具,并采取必要的安全?;ご胧?。

                    A、防毒?;??????????? B、防辐射

                    C、防静电????????????? D、防毒抢险

                    答案:A

                    C6(89)工艺灭火,对压力容器、设备进行开阀导流时,要准确观察和掌握流速和贮量,防止静电引起燃烧或造成(? )产生回火爆炸。

                    A、正压??????????? B、负压???????????

                    C、高压??????????? D、低压

                    答案:B

                    C7(90)危险品仓库,必须设置在(??? )。

                    A、城市的边沿????????? B、城市的中心

                    C、人员密集场所附近??? D、用户附近

                    答案:A

                    C7(91)在城市建成区内不允许(??? )。

                    A、三级加油站??? B、二级加油站??? C、一级加油站??? D、加油站

                    答案:C

                    C8(92)扑救易燃粉尘较多的仓库火灾时,避免使用强水流直接冲击粉尘,防止其(??? )。

                    A、闪燃??????? B、阴燃

                    C、自燃??????? D、爆炸

                    答案:D

                    C8(93)油罐火灾的特点之一是先燃烧后(??? )。

                    A、熄灭??????????? B、爆炸???????????

                    C、升温??????????? D、升压

                    答案:B

                    C8(94)油罐火灾的特点之一是爆炸后不(??? )。

                    A、燃烧??????????? B、升温???????????

                    C、降温??????????? D、降压

                    答案:A

                    C8(95)油罐起火后,由于受火焰、热辐射的作用,使罐内油蒸气压力超过罐体所能承受的机械强度而发生(??? )。

                    A、物理性爆炸??????????? B、化学性爆炸

                    C、物理性燃烧??????????? D、化学性燃烧

                    答案:A

                    C8(96)油桶在火焰的直接烧烤,经3-5min就有可能发生(??? )。

                    A、燃烧??????????? B、升温???????????

                    C、泄漏??????????? D、爆炸

                    答案:D

                    C8(97)灌装后的液化石油气钢瓶,如是受到火焰的作用,角阀内的密封垫圈会很快熔化,失去密封作用,使钢瓶内的气体冲出,形成稳定的(? ??)。

                    A、燃烧??????????? B、运动???????????

                    C、爆炸??????????? D、气体

                    答案:A

                    C8(98)液化石油气钢瓶如果持续受到高热,内压力超过钢瓶的耐压强度,将发生(??? )。

                    A、爆炸??????????? B、增压???????????

                    C、燃烧??????????? D、喷溅

                    答案:A

                    C8(99)可燃液体泄漏后流到地面形成液池,或流到水面并覆盖水面,遇到火源燃烧而成(? D? )。

                    A、喷射火??? B、火球????? C、突发火??? D、池火

                    C8(100)压力容器内液化气体过热使容器爆炸,内容物泄漏并被点燃,产生强大的火球;或者泄漏的可燃气体或蒸气与空气混合后被点燃而产生的预混燃烧,则形成(? B )。

                    A、喷射火??? B、火球????? C、突发火??? D、池火

                    C10(101)扑救油桶垛火灾时,要注意防止油桶(??? )。

                    A、燃烧??????????? B、爆炸???????????

                    C、倒塌伤人??????????? D、升压

                    答案:B

                    C10(102)扑救石油液化气火灾,应迅速冷却设备,防止(??? )。

                    A、燃烧?????????? ?B、泄漏???????????

                    C、危险??????????? D、爆炸

                    答案:D

                    C10(103)当液化石油气钢瓶和室内物品及房屋同时燃烧时,应一方面迅速扑救房屋和室内物品的燃烧,另一方面设法将燃烧的(??? )疏散到安全地点。

                    A、物品??????????? B、油品???????????

                    C、钢瓶??????????? D、家电

                    答案:C

                    C10(104)扑救液化石油气站火灾要在查明情况的基础上,首先要用(??? )冷却站内存放的气瓶,防止爆炸。

                    A、水流??????????? B、泡沫??? ????????

                    C、干粉??????????? D、二氧化碳

                    答案:A

                    C10(105)扑救液化石油气灌瓶站火灾时,要设法关闭(??? )的阀门。

                    A、钢瓶??????????? B、气瓶???????????

                    C、灌瓶机????????? D、管线

                    答案:C

                    C10(106)液化石油气灌瓶间发生火灾时,要注意防止火势向站内的(??? )蔓延。

                    A、氧气瓶??????????? B、氮气瓶???????????

                    C、储气罐??????????? D、乙炔瓶

                    答案:C

                    C10(107)液化石油气储罐发生火灾,必须首先采用各种措施冷却罐壁,以降低罐内(??? ),防止其发生爆炸。

                    A、压力??????????? B、容量???????????

                    C、温度??????????? D、流量

                    答案:A

                    D10(108)下列物质发生燃烧可以用水扑救的是(??? )。

                    A、钾??????????? B、钠???????????

                    C、原油????????? D、电石

                    答案:C

                    D10(109)存在有浓硫酸、浓硝酸场所的火灾可以用(??? )水流扑救。

                    A、密集??????????? B、强大???????????

                    C、直流??????????? D、喷雾

                    答案:D

                    C10(110)扑救燃烧油罐,一般要经过(??? )?;?、灭火准备和发起总攻三个步骤。

                    A、安全??????????? B、防火???????????

                    C、冷却??????????? D、自动

                    答案:C

                    C10(111)卧式油桶爆炸的突破位置多在(? )的上侧。

                    A、下方??????????? B、左面???????????

                    C、下端??????????? D、两端

                    答案:D

                    C11(112)禁止利用内河以及其他封闭水域等航运渠道运输(剧毒化学品)。

                    A、普通货物??? B、腐蚀品????? C、剧毒化学品? D、危险化学品

                    答案:C

                    C11(113)通过公路运输危险化学品的,托运人只能委托有(??? )的运输企业承运。

                    A、道路危险化学品运输资质?????? B、道路普通货物运输资质

                    C、道路旅客运输资质???????????? D、私家车

                    答案:A

                    C11(114)通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向目的地的县级人民政府公安部门申请办理剧毒化学品(? D? )。

                    A、驾驶员上岗资格证????? B、押运人员上岗资格证

                    C、装卸人员上岗资格证??? D、公路运输通行证

                    答案:D

                    C12(115)在危险化学品包装上必须粘贴(??? )。

                    A、化学品名称????? B、化学品安全标签

                    C、生产企业名称??? D、化学品安全技术说明书

                    答案:B

                    C12(116)危险货物按其呈现的危险程度被划入(??? )个包装类别。

                    A、3??????? B、4??????? C、2??????? D、1

                    答案:A

                    C12(117)危险品的包装等级,也表明了该危险品的(??? )。

                    A、安全等级??????? B、火灾危险等级

                    C、毒性等级??????? D、危险等级

                    答案:D

                    C15(118)汽车着火后车内人员尚未脱险时,救援人员首先要迅速将( ?? )抢救出来。

                    A、物资??????? B、钱????????? C、被困人员??? D、易燃物品。

                    答案:C

                    C15(119)汽车猛烈燃烧时人体不要靠近(??? )以免受伤。

                    A、轮胎??????? B、发动机????? C、油箱??????? D、水相

                    答案:A

                    C15(120)当整个汽车着火时,应首先扑灭(? ?? )部位的火焰。

                    A、轮胎??????? B、油箱??????? C、车身??????? D、发动机

                    答案:B

                    D1(121)按照毒性物质的半数致死量大小,可将毒性物质的急性毒性分为(??? )。

                    A、5级????? B、6级????? C、7级????? D、4级

                    答案:B

                    D1(122)毒性物质(??? ),越容易引起中毒。

                    A、在水中的溶解度越小、挥发速度越快、颗粒越小、气温越高

                    B、在水中的溶解度越大、挥发速度越慢、颗粒越大、气温越低

                    C、在水中的溶解度越小、挥发速度越快、颗粒越小、气温越高

                    D、在水中的溶解度越大、挥发速度越快、颗粒越小、气温越高

                    答案:D

                    D1(123)危险化学品可以通过(??? )侵入人体,造成呼吸系统、神经系统、血液循环系统和消化系统的损害。

                    A、呼吸道?????????????????? B、皮肤???

                    C、呼吸道、皮肤、消化道???? D、消化道

                    答案:C

                    D1(124)既是剧毒物品也是高毒物品的是(??? )。

                    A、氯气??????? B、天然气????? C、石油气????? D、一氧化碳

                    答案:A

                    D3(125)进入高浓度氨气区域救人、作业一定要(??? )。

                    A、可用过滤式呼吸器,着气密式防化服

                    B、可用过滤式呼吸器,穿普通工作服

                    C、佩戴隔绝式呼吸器,着气密式防化服

                    D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

                    答案:C

                    D3(126)进入高浓度二氧化硫区域救人、作业一定要(??? )。

                    A、佩戴隔绝式呼吸器,着气密式防化服

                    B、可用过滤式呼吸器,穿普通工作服

                    C、可用过滤式呼吸器,着气密式防化服

                    D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

                    答案:A

                    D3(127)化学事故救援人员防护分为(??? )级。

                    A、3????? B、4????? C、5????? D、2

                    答案:B

                    D3(128)A级个体防护是(??? )。

                    A、可对周围环境中的气体与液体提供最完善?;?;它是一套完全封闭的、防化学品的服装、手套及靴子,以及一套隔绝式呼吸防护装置

                    B、在有毒气体对皮肤危害不严重时,仅用于呼吸防护;与A级不同,它包括一套不封闭的、防溅洒的、抗化学品的服装,它可以对液体提供如A级一样的?;?,但不是密封的

                    C、它包括一种防溅洒的服装、配有面部完全被覆盖过滤式防护装置

                    D、仅限于衣裤相连的工作服或其他工作服、靴子及手套

                    答案:A

                    D3(129)B级个体防护是(??? )。

                    A、可对周围环境中的气体与液体提供最完善?;?;它是一套完全封闭的、防化学品的服装、手套及靴子,以及一套隔绝式呼吸防护装置

                    B、在有毒气体对皮肤危害不严重时,仅用于呼吸防护;与A级不同,它包括一套不封闭的、防溅洒的、抗化学品的服装,它可以对液体提供如A级一样的?;?,但不是密封的

                    C、它包括一种防溅洒的服装、配有面部完全被覆盖过滤式防护装置

                    D、仅限于衣裤相连的工作服或其他工作服、靴子及手套

                    答案:B

                    D3(130)C级个体防护是(??? )。

                    A、可对周围环境中的气体与液体提供最完善?;?;它是一套完全封闭的、防化学品的服装、手套及靴子,以及一套隔绝式呼吸防护装置

                    B、在有毒气体对皮肤危害不严重时,仅用于呼吸防护;与A级不同,它包括一套不封闭的、防溅洒的、抗化学品的服装,它可以对液体提供如A级一样的?;?,但不是密封的

                    C、它包括一种防溅洒的服装、配有面部完全被覆盖过滤式防护装置

                    D、仅限于衣裤相连的工作服或其他工作服、靴子及手套

                    答案:C

                    D3(131)D级个体防护是(??? )。

                    A、可对周围环境中的气体与液体提供最完善?;?;它是一套完全封闭的、防化学品的服装、手套及靴子,以及一套隔绝式呼吸防护装置

                    B、在有毒气体对皮肤危害不严重时,仅用于呼吸防护;与A级不同,它包括一套不封闭的、防溅洒的、抗化学品的服装,它可以对液体提供如A级一样的?;?,但不是密封的

                    C、它包括一种防溅洒的服装、配有面部完全被覆盖过滤式防护装置

                    D、仅限于衣裤相连的工作服或其他工作服、靴子及手套

                    答案:D

                    D3(132)进入高浓度硫化氢区域救人、作业一定要(??? )。

                    A、佩戴隔绝式呼吸器,着气密式防化服

                    B、可用过滤式呼吸器,穿普通工作服

                    C、可用过滤式呼吸器,着气密式防化服

                    D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

                    答案:A

                    D3(133)进入高浓度氯气区域救人、作业一定要(??? )。

                    A、可用过滤式呼吸器,穿普通工作服

                    B、佩戴隔绝式呼吸器,着气密式防化服

                    C、可用过滤式呼吸器,着气密式防化服

                    D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

                    答案:B

                    D6(134)用来?;は涝毙⊥炔亢妥悴渴怪馐苌撕Φ姆阑ぷ熬呤牵??? )。

                    A、消防靴????????????? B、消防手套???????????

                    C、消防头盔??????????? D、消防战斗服

                    答案:A

                    D6(135)导向绳均由具有一定防火、(??? )性能的编织材料组成。

                    A、防水??????????? B、防腐??????????

                    C、耐高温????????? D、防晒

                    答案:B

                    D6(136)消防呼救器具有静止报警、手动报警及(??? )联络报警三种功能。

                    A、图像??????????? B、音响???????????

                    C、对讲??????????? D、无线

                    答案:B

                    D6(137)消防呼救器是消防人员进入(??? )随身携带的一种遇险报警和声音联络装置。

                    A、救援现场??????????? B、地下室???????????

                    C、高层建筑??????????? D、室内

                    答案:A

                    D7(138)下列属于灭火消防车的是(??? )。

                    A、泡沫-干粉联用消防车????????? B、云梯消防车??????????

                    C、通信指挥车?????????????????? D、供水车

                    答案:A

                    D7(139)下列属于举高消防车的是(??? )。

                    A、干粉消防车??????????? B、举高喷射消防车??????????

                    C、抢险救援车??????????? D、器材车

                    答案:B

                    D7(140)下列属于专勤消防车的是(??? )。

                    A、泡沫消防车??????????? B、水罐消防车

                    C、照明车??????????????? D、二氧化碳消防车

                    答案:C

                    D7(141)下列属于后援消防车的是(??? )。

                    A、通信指挥车??????????? B、水罐消防车

                    C、照明车??????????????? D、供水车

                    答案:D

                    D7(142)我国灭火救援普遍使用的直流水枪的喷嘴直径为(??? )。

                    A、19㎜??????????????? B、25㎜

                    C、27㎜??????????????? D、29㎜

                    答案:A

                    D7(143)可以喷射雾状射流的水枪是(??? )。

                    A、直流水枪???????????? B、开关直流水枪????????????

                    C、喷雾水枪???????????? D、带架水枪

                    答案:C

                    D7(144)消防水带附件包括(??? )等。

                    A、水带包布、水带挂钩、水带接口

                    B、水带包布、水带护桥、水带接口

                    C、水带挂钩、水带护桥、水带接口??

                    D、水带包布、水带挂钩、水带护桥

                    答案:D

                    D7(145)消防水枪的功能是把水带内的水流转化成水枪的(??? )高速水流。

                    A、充实柱状???????????? B、环形????????????

                    C、网状???????????????? D、低速

                    答案:A

                    D7(146)消防车串联供水又称(??? )供水。

                    A、直接??????????? B、接力???????????

                    C、运水??????????? D、吸水

                    答案:B

                    D7(147)属于后援消防车的是(??? )。

                    A、供水消防车??????? B、水罐消防车

                    C、宣传消防车??????? D、云梯消防车

                    答案:A

                    D10(148)普通蛋白泡沫灭火剂能扑救下列物质火灾的是(??? )。

                    A、丁烷???????? B、丙酮

                    C、木材???????? D、丁二烯

                    答案:C

                    D10(149)抗溶性泡沫不但具有(??? )灭火效能,还可以有效扑救水溶性有机溶剂。

                    A、普通蛋白泡沫??????? ?B、二氧化碳

                    C、“1211”????????????? D、干粉

                    答案:A

                    D10(150)下列物质着火时必须用抗溶泡沫进行灭火扑救的是(??? )。

                    A、苯乙烯???????????? B、苯

                    C、丙酮?????????????? D、汽油

                    答案:C

                    D10(151)能够用水扑救的物质是下列的(??? )。?

                    A、木材????? B、碱金属??? C、硫酸????? D、电石

                    答案:A

                    D10(152)下列物质的火灾,需使用抗溶泡沫扑救的是(??? )。

                    A、苯乙烯????? B、丙烯酸乙酯??? C、己烷?? D、甲苯

                    答案:B

                    D10(153)下列物质发生火灾不能用水扑救的是(??? )。

                    A、粮食??????????? B、棉麻

                    C、钾????????????? D、原油

                    答案:C

                    D10(154)在火场上使用泡沫灭火剂,其泡沫受热蒸发产生的(??? )可以降低燃烧物附近氧的浓度。

                    A、水蒸气???????? B、泡沫

                    C、氟蛋白???????? D、轻质泡沫

                    答案:A

                    D11(155)扑救遇湿易燃物品和轻金属火灾,应使用(??? )灭火剂。

                    A、水????????????? B、泡沫

                    C、二氧化碳??????? D、7150

                    答案:D

                    D11(156)扑救乙烯冷凝设备与管道火灾时,一般不宜用(??? )。

                    A、氮气??????? B、水????????? C、二氧化碳??? D、干粉灭火剂

                    答案:B

                    D11(157)扑救遇湿易燃物品火灾时,可用(??? )灭火剂灭火。

                    A、水????????? B、抗溶泡沫

                    C、干粉??????? D、普通泡沫

                    答案:C

                    D11(158)在火场上用“1301”灭火,属于(??? )灭火法。

                    A、冷却????? B、隔离????? C、抑制????? D、窒息

                    答案:C

                    D11(159)发生火灾时不能用水扑救的物质是(??? )。

                    A、粮食????? B、棉麻????? C、钾??????? D、原油

                    答案:C

                    D11(160)二氧化碳灭火剂适用于扑救(??? )火灾。

                    A、金属钾??????????? B、金属钠

                    C、精密仪器????????? D、硝酸纤维

                    答案:C

                    D11(161)灭火剂按平时存在状态可分为气体灭火剂、液体灭火剂和(??? )灭火剂。

                    A、泡沫??????????? B、7150

                    C、卤代烷????????? D、固体

                    答案:D

                    D13(162)排烟器具分固定式排烟设施和(??? )排烟设备大类。

                    A、手抬式??????????? B、牵引式???????????

                    C、移动式??????????? D、悬挂

                    答案:C

                    二、多选题

                    A1(1)我国突发公共事件包括:( BCDE)。

                    A、危险化学品事故????? B、自然灾害????? C、事故灾难

                    D、公共卫生事件??????? E、社会安全事件

                    A1(2)各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:( ACDE)。

                    A、特别重大?????? B、特大????? ?????C、重大

                    D、较大?????????? E、一般

                    A1(3)我国的应急预案体系主要由(ABCDE)组成。

                    A、国家专项应急预案

                    B、地方政府应急预案

                    C、国家部门应急预案

                    D、基层单位应急预案

                    E、国家总体应急预案

                    A1(4)我国应急管理基本原则,概括为以人为本原则、预防原则、属地管理原则、依法原则、联动原则、科学原则。此外,还强调了(ABCDE)等原则。

                    A、整合资源??????? B、信息共享??????? C、平战结合

                    D、军民结合??????? E、公众参与

                    A1(5)运行机制主要包括:预测预警机制、应急信息报告程序、应急决策协调机制、应急公众沟通机制和(ABCDE)等内容。

                    A、应急响应级别确定机制

                    B、应急处置程序

                    C、应急社会动员机制

                    D、应急资源征用机制

                    E、责任追究机制

                    B1(6)GHS在26类化学品的分类之后,都设定了特殊的标记,每一个标记的危险信息要素,包括(ABCDE)等内容。

                    A、符号????????? B、标记字符??? C、危险性说明

                    D、警示性说明和象形图?????????? E、产品说明、供应商名称

                    B1(7)《危险化学品名录》包括(ABCE)。

                    A、爆炸品??? ????B、易燃气体????? C、高闪点液体

                    D、放射性物品??? E、甲醛

                    B1(8)《化学品分类及标记全球协调系统》在充分考虑危险品对健康和环境存在着潜在的有害影响,按照物理危害、健康危害及环境危害三个方面,依据实验数据将化学品分为(? A? )类物质,其中按物理危险分为(? E? )类物质,按健康和环境危害分为(? C? )类物质。

                    A、26??????? B、8???????? C、10??????? D、9???????? E、16

                    B2(9)危险化学品事故具有( ABE )等特性。

                    A、突发性????? B、延时性????? C、先兆性

                    D、短暂性????? E、长期性

                    B2(10)有毒气体主要危险特性包括(ABCE)。

                    A、毒害性????? B、易燃性????? C、腐蚀性

                    D、放射性????? E、助燃性

                    B2(11)腐蚀品主要危险特性包括(AC)。

                    A、毒害性????? B、不燃性????? C、腐蚀性

                    D、放射性????? E、助燃性

                    B2(12)易燃液体主要危险特性包括(ABCDE)。

                    A、易燃易爆性?????? B、受热膨胀性?????? C、流动性

                    D、带电性?????????? E、腐蚀性和毒害性

                    B2(13)萘与(BD)接触可能发生火灾爆炸。?

                    A、水? ???????????B、浓硫酸 ????????????C、甲苯

                    D、发烟硝酸?? ????E、氢氧化钠

                    B2(14)易燃液体具有(ABCDE)等特性。

                    A、易挥发性????????? B、易流动扩散性

                    C、受热膨胀性??????? D、带电性????????? E、毒害性

                    B2(15)易燃固体具有(ACDE)等特性。

                    A、易燃性????????? B、易流动扩散性

                    C、可分散性??????? D、热分解性???????? ?E、毒害性

                    B2(16)危险化学品事故的类型分为:危险化学品(ABCDE)事故。

                    A、火灾、爆炸????? B、其他

                    C、中毒和窒息????? D、灼伤????? E、泄漏

                    B2(17)自燃物品的主要危险特性是(ABD)。

                    A、遇空气自燃????? B、燃点低????????? C、遇湿自燃

                    D、易被氧化??????? E、易被还原

                    B2(18)遇湿易燃物品的主要危险特性是(AB)。

                    A、遇水易燃??????? B、遇酸易燃??????? C、易自燃

                    D、燃点低????????? E、易被氧化

                    B2(19)木材在空气中燃烧,其气相产物主要有 (ABCD)。

                    A、水? ??????????B、固体颗粒????? C、二氧化碳

                    D、一氧化碳????? E、二氧化硫

                    B2(20)下列物质中可能形成爆炸性粉尘的有(ABCDE)。

                    A、硫磺粉 ???????B、铝粉 ?????????C、煤粉

                    D、松香粉? ??????E、面粉

                    B2(21)危险化学品火灾事故包括:(ABCDE)火灾。

                    A、易燃液体??????? B、易燃固体??????? C、自燃物品

                    D、遇湿易燃物品??? E、其他危险化学品

                    B2(22)危险化学品爆炸事故包括:①( AE? )的爆炸;②(? B? )的火灾爆炸;③危险化学品产生的(? C? )的爆炸;④(? D? )的物理爆炸。

                    A、爆炸品

                    B、易燃气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品

                    C、粉尘、气体、挥发物

                    D、液化气体和压缩气体

                    E、其他化学反应

                    B2(23)危险化学品中毒和窒息事故及其途径包括:(ABCDE)。

                    A、吸入中毒事故????? B、接触中毒事故????? C、误食中毒事故

                    D、其他中毒事故????? E、窒息事故

                    B2(24)通常爆炸现象具有:①爆炸过程进行得(? E? )、②爆炸点附近压力(? D? ),产生(? C? );③发出或大或小的(? B? );④周围介质发生震动或邻近设施遭受(? A? )等特征。

                    A、破坏????????? B、响声????????? C、冲击波

                    D、急剧升高????? E、很快

                    B2(25)可燃气体的爆炸极限并不是一个常数,而是受(ABCDE)等多种因素的影响。

                    A、温度????????? B、压力????????? C、火焰传播方向

                    D、点火能量????? E、重力场强度及周围物质

                    B2(26)影响易燃液体蒸发性的因素包括( ABCE)。

                    A、相对密度??? B、温度??????? C、暴露面

                    D、闪点??????? E、饱和蒸气压力

                    B2(27)影响易燃固体危险性的因素包括( BCD )。

                    A、熔点??????? B、比表面积??? C、热分解温度

                    D、含水量????? E、凝点

                    B2(28)影响自燃物品危险性的因素包括(ABCDE)。

                    A、氧化介质??? B、温度??????? C、含油量

                    D、潮湿程度??? E、杂质氧化剂

                    B2(29)影响可燃粉尘危险性的因素包括(ABCDE)。

                    A、粉尘的化学特性??? B、粉尘的比表面积? ??C、粉尘的悬浮性

                    D、粉尘的水分含量??? E、环境的潮湿程度

                    B2(30)窒息性气体中毒的特点是(ABCDE)。

                    A、突发性??????? B、群体性??????? C、隐匿性

                    D、快速性??????? E、高度致命性

                    C1(31)危险化学品应急处置应坚持的原则:

                    (1)坚持先控制,后处置的原则;

                    (2)坚持上风方向原则;

                    (3)坚持(AC)与工艺配合相结合的原则;

                    (4)坚持(D)的原则,力争将事故控制在较小的范围内;

                    (5)坚持利用(BE)的原则,避免不必要的人员伤亡和中毒事故。

                    A、冷却稀释? ????B、现有装备????? C、防止爆炸

                    D、以快制快????? E、有限参与

                    C1(32)战斗结束的行动内容,包括(ABDE)

                    A、检查火场,防止复燃

                    B、清点人员和器材

                    C、监护火场情况

                    D、归队

                    E、恢复执勤备战状态

                    C1(33)灭火战斗保障,主要包括(ADE)

                    A、火场通信保障 ?????B、组织指挥保障???? C、灭火力量

                    D、火场供水保障????? E、后勤保障

                    C1(34)危险化学品应急救援的基本任务是:(ABCDE)。

                    A、控制事故源

                    B、抢救受害人员

                    C、指导群众防护,组织群众撤离

                    D、做好现场清消,消除危害后果

                    E、查清事故原因,估算危害程度

                    C1(35)危险化学品应急处置的基本程序是:(ABCDE)。

                    A、部署救援行动

                    B、现场侦察与检测;设立警戒,紧急疏散

                    C、现场急救;安全防护

                    D、泄漏处置;火灾(爆炸)处置

                    E、洗消处理

                    C1(36)消防队伍应熟悉辖区内企事业单位的(ABCDE)。

                    A、火灾规律及火灾危险性

                    B、建筑特点

                    C、重点保卫单位和地区的灭火作战计划

                    D、交通道路

                    E、消防水源

                    C1(37)受理报警时,必须要问清的内容包括()。

                    A、失火单位的名称、地址

                    B、燃烧物性质及火势情况

                    C、有无被困人员

                    D、有无爆炸、毒气泄漏

                    E、报警人的姓名、电话号码

                    C1(38)应急准备是指针对可能发生的事,为迅速、科学、有序地开展应急行动而预先进行的( ABD )。

                    A、思想准备????? B、组织准备????? C、应急响应

                    D、物资准备????? E、应急救援

                    C1(39)生产经营单位应急预案编制程序包括(ABCDE)等步骤。

                    A、成立应急预案编制工作组??? B、资料收集??? C、应急预案评审

                    D、编制应急预案????????????? E、风险评估、应急能力评估

                    C1(40)风险评估主要内容包括:(ABCDE)。

                    A、分析危险因素

                    B、确定危险源

                    C、分析事故类型、后果及次生、衍生事故

                    D、评估事故的危害程度和影响范围

                    E、提出风险防控措施

                    C1(41)生产经营单位的应急预案体系主要由( ACE )构成。

                    A、综合应急预案

                    B、重大危险源事故应急预案

                    C、专项应急预案

                    D、特种设备事故应急预案

                    E、现场处置方案

                    C1(42)应急演练目的主要包括:(ABCDE)。

                    A、检验预案????? B、磨合机制????? C、完善准备

                    D、宣传教育????? E、锻炼队伍

                    C4(43)扑救高层建(构)筑火灾的供水方法主要有(ABCDE)。

                    A、利用消防水箱供水

                    B、利用登高装置供水

                    C、利用建筑物内部消防水泵向竖管供水

                    D、利用水泵接合器向室内管网补充供水

                    E、消防车直接供水

                    C4(44)火场供水有方法有(ABCDE)。

                    A、直接供水????? B、串联供水????? C、运水供水

                    D、排吸器供水??? E、传递供水

                    C4(45)灭火方法划分为(ACDE)。

                    A、冷却法??????? B、先控制后处置??????? C、隔离法

                    D、抑制法??????? E、窒息法

                    C4(46)带电设备、线路火灾扑救的安全措施主要有?(ABCDE) 。

                    A、水枪喷嘴与带电体之间要保持安全距离

                    B、注意发现异常情况

                    C、发生电线断落时,要划出警戒区、禁止人员入内

                    D、避免人体与水流接触

                    E、破拆时,要防止工具与带电体接触

                    C4(47)强风情况下灭火战术要点主要有?(ABCD)。

                    A、下风堵截,重点设防

                    B、穿插分割,逐片消灭

                    C、组织力量,消灭飞火

                    D、消灭残火,防止复燃

                    E、上风施救,整体布防

                    C4(48)带电设备、线路火灾扑救的安全措施主要有(ABCDE)。

                    A、水枪喷嘴与带电体之间要保持安全距离

                    B、注意发现异常情况

                    C、发生电线断落时,要划出警戒区、禁止人员入内

                    D、避免人体与水流接触

                    E、破拆时,要防止工具与带电体接触

                    C4(49)苯泄漏事故处置程序与措施有(ABCDE) 。

                    A、现场询情、侦察检测

                    B、设立警戒、禁绝火源

                    C、有效防护

                    D、稀释降毒、堵漏排险

                    E、彻底清理

                    C4(50)在火灾扑救中射水原则通常是(ABCD)

                    A、先室外后室内

                    B、先上方后下方

                    C、先暴露部位后隐蔽部位

                    D、先贵重物品后一般物品

                    E、先隐蔽部位后暴露部位

                    C4(51)火场破拆的目的,除了迅速查明火情,救人和疏散物资、充分发挥灭火剂的效能以外,还有(ABCDE)

                    A、阻止火势蔓延

                    B、消除建筑物倒塌威胁

                    C、排除烟雾和有毒气体

                    D、改变火势蔓延方向

                    E、改变烟雾流动方向

                    C5(52)带电设备、线路火灾造成人员触电的原因是(ABCDE)。

                    A、人直接与带电部位接触

                    B、人与带电体过于接近

                    C、在跨步电压区域内

                    D、导电的灭火药剂直接喷射到带电体上

                    E、破拆时,工具与带电体接触

                    C5(53)强风情况下的火灾特点是(ACE)。

                    A、火势跳跃式蔓延、易形成大面积火灾

                    B、易形成立体燃烧

                    C、火势多变、呈不规则燃烧

                    D、建、构筑物易在风力和火灾的作用下倒塌

                    E、强风给消防人员登高、射水造成一定的困难

                    C5(54)燃烧的充分条件是(BCDE)。

                    A、存在游离基 ???????B、一定的氧含量? ???C、一定的可燃物浓度

                    D、一定的着火能量??? E、相互作用

                    C5(55)石油化工企业火灾的特点(ABCDE)。

                    A、极易发生爆炸????? B、容易形成立体燃烧????? C、燃烧速度快

                    D、容易形成大面积燃烧????? E、容易形成多次复燃和多次爆炸

                    C5(56)燃烧的发生必须同时具备( ABE )条件。

                    A、可燃物??? B、助燃物 ???C、低闪点

                    D、泄露????? E、着火源

                    C5(57)防火的基本措施包括控制(AB)、消除(E)及阻止(C)四种。

                    A、可燃物??? B、助燃物??? C、火势蔓延

                    D、泄露????? E、着火源

                    C6(58)火场供水战斗车数量可按?(ABCD)方法计算。

                    A、水枪的控制面积???????? B、消防车控制面积

                    C、火场燃烧面积?? ????????D、火场用水量????? ?E、冷却用水量

                    C6(59)扑救生产装置火灾的基本对策包括( BCDE)。

                    A、近攻快战????? B、以快制快????? C、监护现场,消灭余火

                    D、灭火与冷却并举???????????????? E、围堵防流

                    C6(60)扑灭油气井大火的基本程序包括(ABCDE)。

                    A、清障??????? B、压井??????? C、重新安装井口

                    D、灭火??????? E、作业前的准备

                    C6(61)扑救炼油厂火灾时,对受火势威胁或热辐射作用的邻近设备和装置,及时采?。ˋBCDE)?等措施。

                    A、关阀????????? B、断料????????? C、降压

                    D、放空????????? E、放空

                    C7(62)根据分类存放的原则,(ACDE)不能混放在一起储存。

                    A、易燃液体与氧化剂????? B、易燃气体与不燃气体?????? C、酸与碱

                    D、易燃固体与易燃液体??? E、氧化剂与还原剂

                    C7(63)根据分类存放的原则,(ABCE)不能混放在一起储存。

                    A、甘油与浓硫酸?? ???????B、汽油与红磷???????? C、浓硫酸与固碱

                    D、氢气与氮气 ???????????E、高锰酸钾与双氧水

                    C8(64)储罐火灾的燃烧方式有(ADE)。

                    A、火炬式燃烧?????? B、飞火?????????? C、流淌火

                    D、塌陷式燃烧?????? E、敞开式燃烧

                    C9(65)导致盛装高压气体容器破裂的主要原因包括(ABCDE)。

                    A、化学反应放出反应热

                    B、相态转化放出相变热

                    C、凝聚态物质向气态转化

                    D、容器损伤、腐蚀导致破裂

                    E、机械的作用导致破裂

                    C10(66)危险化学品仓库火灾的灭火战术要点是(A B C)。

                    A、准确划定警戒范围?????? B、正确实施灭火措施

                    C、正确选用灭火剂???????? D、采取冷却降温??? ? E、加强个人防护

                    C10(67)油罐区火灾消防用水量包括(ABCD)。

                    A、扑救地面流淌火用水量

                    B、配制灭火泡沫用水量

                    C、冷却着火罐用水量

                    D、冷却邻近罐用水量

                    E、自动喷淋

                    C10(68)油罐火灾的灭火战术要点是?(A B C D E)。

                    A、速战速决

                    B、冷却?;?/p>

                    C、以固为主。固移结合

                    D、备足力量,攻坚灭火

                    E、隔绝空气,窒息灭火

                    C11(69)运输危险化学品的( ABCDE)必须了解所运载的危险化学品的性质、危害特性、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。

                    A、驾驶员?????? ?????B、船员????????? C、装卸人员

                    D、安全管理人员????? E、押运人员

                    C11(70)运输危险化学品,必须配备必要的(? AB )。

                    A、应急处理器材??????? B、防护用品????????? C、食品

                    D、衣物?? ?????????????E、药品

                    C11(71)办理剧毒化学品公路运输通行证,托运人应当向公安部门提交有关危险化学品的品名、数量、运输始发地和目的地、运输路线、(ABCDE)资质情况的材料。

                    A、运输单位??????? B、经营单位??????? C、购买单位

                    D、驾驶人员 ???????E、押运人员

                    C12(72)除了爆炸品、气体、感染性物品和放射性物品外,其他危险货物按其呈现的危险程度被划入( ABC )包装类别。

                    A、Ⅰ类包装呈现高度危险的物质??? B、Ⅱ类包装呈现中等危险的物质

                    C、Ⅲ类包装呈现低度危险的物质??? D、Ⅲ类包装呈现高度危险的物质

                    E、Ⅰ类包装呈现低度危险的物质

                    C12(73)凡是包装上没有(? BE )的危险化学品不准出厂、储存或运输。

                    A、生产单位??????? B、包装标志??????? C、购买单位

                    D、产品名称 ???????E、安全标签

                    C13(74)危险化学品公路运输事故具有(ABCDE)特点。

                    A、流动性??????? B、差异性????????? C、耦合性

                    D、施救困难????? E、突发性

                    C13(75)危险化学品运输事故的危害( ABCD)。

                    A、燃爆危害??????? B、健康危害??????? C、环境危害

                    D、生态危害 ???????E、社会恐慌

                    C14(76)运输过程危险化学品事故的常见起因:(ABCDE)。

                    A、驾驶员疲劳驾驶,超载和超速行驶

                    B、驾驶员对道路情况不清,在多变的气象条件和复杂的路段上行车

                    C、驾驶员违规从人口密集场所通过或停放

                    D、押车人擅离职守

                    E、车辆带病运转

                    D1(77)窒息性气体中毒的特点是(ABCDE)。

                    A、突发性?????? B、群体性???????? C、隐匿性

                    D、快速性?? ????E、高度致命性

                    D1(78)窒息性气体包括:硫化氢、(ABCDE)及氰化物气体等。

                    A、光气???? ????B、氮气?? ????????C、一氧化碳

                    D、二氧化碳 ????E、双光气

                    D1(79)属于高毒物品的是(ABCDE)。

                    A、氯气???????? ???B、甲苯-2,4-二异氰酸酯(TDI)

                    C、焦炉逸散物????? D、氨?????? ???????E、甲醛

                    D1(80)容易通过呼吸器官进入人体,导致救援人员中毒的是(ABCDE)。

                    A、氢氰酸??????? B、溴甲烷??????? C、苯胺蒸气

                    D、苯蒸气?? ?????E、三氧化二砷粉尘

                    D1(81)造成窒息的原因有( ABC )。

                    A、喉痉挛??????? B、声门水肿??????? C、呼吸抑制

                    D、缺氧 ???????E、一氧化碳

                    D1(82)使呼吸中枢因缺氧而受到抑制,导致人员窒息的是(? DE )。

                    A、氨??????? B、氯??????? C、二氧化硫

                    D、甲烷 ?????E、一氧化碳

                    D1(83)引起喉痉挛和声门水肿,导致人员窒息的是( ABC )。

                    A、氨??????? B、氯??????? C、二氧化硫? D、甲烷 ?????E、一氧化碳

                    D2(84)中毒急救要领包括(ABCDE)。

                    A、用大量清水冲洗

                    B、送医院治疗

                    C、彻底清除毒物污染,防止继续吸收

                    D、迅速抢救生命

                    E、安全进入毒物污染区

                    D3(85)危险化学品对应急救援人员的危害可能有(ABCDE)。

                    A、冻伤????? B、中毒????? C、化学爆炸、打击

                    D、噪声????? E、烫伤

                    D4(86)现场救治原则是(ABCDE)。

                    A、先救命后治伤????? B、先重伤后轻伤 ?????C、先抢后救,抢中有救

                    D、先分类再后送????? E、医护人员以救为主,其他人员以抢为主

                    D6(87)个体防护器材包括(ABCDE)。

                    A、消防头盔??? ???????B、消防防护服??????? C、消防防护靴、手套

                    D、过滤式呼吸器 ???????E、隔绝式呼吸器

                    D6(88)消防靴是?;は涝保? A? )的装具。消防靴不具有(? C? )性能。

                    A、足部????? B、大腿????? C、防火????? D、防水????? E、防电击

                    D6(89)破拆的方法有(ABCDE)。

                    A、撬砸法??? B、拉拽法??? C、锯切法??? D、冲撞法??? E、爆破法

                    D6(90)消防腰斧是消防员随身佩带的火?。? A? )工具。消防腰斧不能用来破拆(? B? )。

                    A、破拆???? B、带电设备???? C、平砍、尖劈、撬门

                    D、灭火???? E、金属条

                    D7(91)消防车按其用途可分为(BCDE)。

                    A、通信指挥车?????? B、灭火消防车?????? C、举高消防车

                    D、后援消防车?????? E、专勤消防车

                    D7(92)举高喷射消防车(高喷车)主要用于(ACDE)等建筑物的火灾扑救。

                    A、高层建筑???????? B、地下设施???????? C、油罐

                    D、高层仓库???????? E、石油化工装置

                    D7(93)在扑救石油石化装置火灾中,水罐消防车主要用途是(ABCDE)。

                    A、冷却装置????? B、?;づ谏枋┗蚪ㄖ????? C、洗消

                    D、为主战车供水或独立进行火灾扑救?????? E、生产作业现场监护

                    D7(94)在扑救石油石化装置火灾中,泡沫消防车主要用途是(ABCDE)。

                    A、冷却装置

                    B、?;づ谏枋┗蚪ㄖ?/p>

                    C、独立进行火灾扑救

                    D、为主战车供水、供泡沫液

                    E、生产作业现场监护

                    D7(95)在石油化工、油田企业,干粉消防车主要用于(CDE)。

                    A、冷却装置???????? B、?;づ谏枋┗蚪ㄖ?/p>

                    C、液体火灾扑救???? D、气体火灾扑救???? E、带电设备火灾扑救

                    D7(96)泡沫-干粉联用消防车具有独立或联合喷射(CE)的功能,适用于(ABD)。

                    A、扑救气体火灾?????????? B、扑救电气设备火灾

                    C、水??????? D、扑救液体火灾??????? E、泡沫、干粉

                    D7(97)二氧化碳消防车主要用于扑救(ABDE)火灾。

                    A、贵重设备??????? B、精密仪器

                    C、一般物质??????? D、图书档案??????? E、重要文物

                    D7(98)抢险救援消防车通常配备特种防护装备、破拆工具、堵漏器材、(ABCDE)。

                    A、侦检仪器????????? B、发电和照明类器材

                    C、警戒类器材??????? D、救生类器材??????? E、转输和洗消类器材

                    D7(99)干粉消防车是主要装备(CD)的灭火消防车。

                    A、泡沫灭火剂罐?? ???B、水罐? ?????????C、成套喷射装置

                    D、干粉灭火剂罐????? E、二氧化碳罐

                    D7(100)照明消防车为夜间灭火、救援工作提供照明,主要装备(ABD)。

                    A、发电设备? ????B、通信器材? ???????C、灭火剂罐

                    D、照明设备????? E、成套喷射装置

                    D7(101)通信指挥消防车是用于火场指挥和通信联络的专勤消防车,具有(BD)等功能。

                    A、照明? ??????????B、无线通信? ???????C、灭火

                    D、扩音、录音????? E、供水

                    D10(102)水的灭火作用包括( ACD )。

                    A、冷却作用?????? B、扑捉自由基?????? C、窒息作用

                    D、稀释作用?????? E、抑制可燃物蒸发

                    D10(103)不能用水、泡沫扑救的火灾有(ABD)。

                    A、电石火灾????????? B、贵重设备、精密仪器、图书、档案火灾

                    C、二硫化碳火灾????? D、电气装置火灾????? E、黄磷火灾

                    D10(104)移动式灭火器分为(ABCDE)。

                    A、泡沫灭火器??????? B、干粉灭火器??????? C、卤代烷灭火器

                    D、二氧化碳灭火器??????? E、清水灭火器。

                    D10(105) 消防水枪(炮)射流形式可分为(BCE)。

                    A、喷雾水枪?????? B、喷雾射流?????? C、密集射流

                    D、直流水枪? ?????E、开花射流

                    D10(106)常用的泡沫有(ABCE)等。

                    A、抗溶性泡沫 ???????B、氟蛋白泡沫??? ???C、高倍数泡沫

                    D、水成膜泡沫? ??????E、普通蛋白泡沫

                    D10(107)下列物质或设备火灾,不宜用直流水扑救是(ABCDE)。

                    A、遇水燃烧物质

                    B、轻于水且不溶于水的可燃液体

                    C、可燃粉尘

                    D、某些高温生产装置设备

                    E、熔化的铁水、钢水

                    D10(108)下列物质、设备火灾不宜用泡沫扑救的是(ABCD)。

                    A、带电设备火灾????????? B、金属火灾????????? ?C、气体火灾

                    D、浓酸场所火灾?? ???????E、可燃粉尘火灾

                    D10(109)脉冲水枪主要用于扑救(ABCD)。

                    A、初起火灾

                    B、小面积的A、B类火灾

                    C、交通工具火灾

                    D、电气线路、设备火灾

                    E、小范围的气体火灾

                    D10(110)直流喷雾水枪可将(? D? )射流转变为(? B? )射流。

                    A、环状????? B、雾状 ??????C、伞状????? D、直流

                    D10(111)带架水枪喷嘴直径有( ABC )规格。

                    A、32㎜????? B、25㎜????? C、28㎜????? D、35㎜? ????E、40㎜

                    D10(112)消防水带按口径可分为(ABDE)规格。

                    A、50㎜????? B、65㎜????? C、70㎜????? D、80㎜????? E、90㎜

                    D11(113)扑救电气火灾一般应首先(E)。 可用(AC)扑救电气设备火灾。

                    A、二氧化碳? ???????B、水? ????????????C、干粉

                    D、泡沫灭火剂?? ????E、切断火场电源

                    E1(114)液化石油气的主要危险特性是(ABCD)。

                    A、易燃易爆性????? B、扩散性和毒害性

                    C、膨胀性????????? D、静电性????????? E、腐蚀性

                    E1(115)液化石油气的火灾的战术要点主要有?(ACDE)。

                    A、冷却降温、控制火势????? B、扑灭火焰????? C、防止复燃和爆炸

                    D、及时疏散群众,消除火种? E、积极堵漏、关阀断气

                    E1(116)液化石油气泄漏事故处置行动要求是(ABCDE)。

                    A、指挥部的设置应与泄漏区域保持安全距离,并设在上风方向

                    B、进入泄漏区实施抢险作业的人员要专业、精干,个人防护充分,并使用开花或喷雾水枪进行掩护

                    C、救援车辆的停放位置应与泄漏区域保持安全距离,并设在上风方向

                    D、一切处置行动自始至终要严防引发爆炸

                    E、当遇有危及参战人员的生命安全情况时,指挥员应果断下达撤离命令

                    E1(117)液化石油气泄露的个体防护是(ACDE)。

                    A、佩戴正压自给式呼吸器

                    B、穿着一般消防防护服

                    C、处置液化石油气体或冷冻的固体时,应着防寒服

                    D、外围人员要穿纯棉战斗服,扎紧裤口袖口,勒紧腰带裤带,必要时全身浇湿进入扩散区

                    E、穿着密封式消防防化服

                    E4(118)处置液氯泄漏事故时,对个人防护的要求是(ABD)。

                    A、进入毒区的抢险人员要精干

                    B、佩戴正压自给式呼吸器

                    C、穿着一般消防防护服

                    D、穿着密封式消防防化服

                    E、出开花或喷雾水枪对进入现场人员进行掩护

                    E4(119)液氯泄漏事故处置程序与措施有(ABCDE)。

                    A、现场询情、侦察检测、设立警戒

                    B、有效防护、疏散人员

                    C、转移与之反应的化学品、稀释降毒

                    D、关阀断源、倒罐转移、浸泡水解、化学中和

                    E、器具堵漏、洗消处理

                    E1(120)在液化石油气泄漏事故处置中,采取禁绝火源措施有(ABCE)。

                    A、切断警戒区所有电源,熄灭明火

                    B、高热设备停止工作

                    C、关闭警戒区内抢险人员的BP机、手机,切断电话机线路

                    D、允许携带铁质工具进入扩散区参加救援

                    E、不准穿化纤类服装和带铁钉的鞋进入警戒区

                    三、简答题

                    A11、简述国家应急管理“一案三制”建设工作成就主要体现的五个方面。

                    (1)法制建设工作。以国务院法制办公室为首,整理和修改全国各种有关公共安全和突发公共事件应急处置的法规,研究和制定了《突发事件与紧急状态处置法(草案)》。

                    (2)制定和完善各类和各级突发公共事件应急预案。以国务院办公厅为首,制定和颁布国务院有关部门和省级地方政府关于制定和修订突发公共事件应急预案框架指南,布置从中央到地方、各个部门和单位的应急预案编制工作。

                    (3)用防范风险和应急管理的思维方式考虑发展计划和增加国家投入。以国家发展和改革委员会为首的国家部委增加了应急管理领域的预算,在编制“十一五”规划中,从国民经济宏观管理上考虑应对突发公共事件的风险。

                    (4)促进政府能力建设和人才培训。从2004年起,中央组织部开始要求各级政府加强干部的有关应急管理能力的培训。2004年5月,在国家行政学院举办了“省部级领导干部灾害应急管理专题研讨班”, 对2005年2月省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班,安排有关应急管理课程内容。2005年7月国务院召开全国应急管理工作会,统一思想。

                    (5)把应急管理作为政府绩效评估和干部人事考核的内容,有关城市等的各种政府应急能力评估指标体系在研究开发。

                    A22、简答当前安全生产应急管理的八项重点工作。

                    (1)加强领导,落实责任。

                    (2)健全机构,抓好实施。

                    (3)统一规划,分类、分级实施。

                    (4)完善预案,科学规范。

                    (5)信息支撑,灵敏高效。

                    (6)建好队伍,提高素质。

                    (7)搞好培训,加强演练。

                    (8)开展普查,抓好宣传。

                    B13、简答危险化学品的识别方法。

                    一种物品是否属于危险化学品,是对照《危险化学品名录》(2002年版),以及由国家有关部门公布的其它危险化学品名录来判断。

                    对于未列入上述危险化学品名录的化学品,如果确实具有危险性,则根据危险化学品的分类标准,进行技术鉴定,最后由安全生产监督管理部门组织公安、环境?;?、卫生、质检等部门确定。

                    B24、简答氧化剂的主要危险特性。

                    (1)与可燃物作用发生着火和爆炸

                    氧化剂多为碱金属、碱土金属的盐类或过氧化基所组成的化合物。其特点是氧化价态高,金属活泼性强,易分解,有极强的氧化性;本身不燃烧,但与可燃物作用能发生着火和爆炸。

                    (2)受热、撞击分解爆炸

                    有些氧化剂都是不燃物质,但当受热、撞击时能爆炸。

                    (3)自身分解燃烧

                    有些氧化剂不需要外界的可燃物参与即可燃烧。

                    (4)与可燃液体作用自燃

                    有些氧化剂与可燃液体接触能引起自燃。

                    (5)与酸作用分解爆炸

                    氧化剂遇酸后,大多数能发生反应,而且反应常常是剧烈的,甚至引起爆炸。

                    (6)与水作用的分解性

                    有些氧化剂,特别是活泼金属的过氧化物,遇水或吸收空气中的水蒸气和二氧化碳能分解放出原于氧,致使可燃物质燃爆。

                    (7)强氧化剂与弱氧化剂作用分解燃爆

                    在氧化性物质中,强氧化剂与弱氧化剂相互接触时弱氧化剂呈还原性,相互间能发生复分解反应,产生高热而引起着火或爆炸。

                    (8)腐蚀毒害性

                    不少氧化剂还具有一定的毒性和腐蚀性,能毒害人体,烧伤皮肤。

                    B25、简答有机过氧化物的主要危险特性。

                    (1)分解爆炸性

                    由于有机过氧化物都含有极不稳定的-O-O-结构,遇热、震动、冲击或摩擦作用时都极易分解,其危险性和危害性较其他氧化剂更大。

                    (2)易燃性

                    有机过氧化物不仅极易分解爆炸,而且易燃。

                    (3)伤害性

                    有机过氧化物的危害性是易伤害眼睛。

                    B26、简答危险化学品在事故起因中起重要的作用。

                    (1)危险化学品的性质直接影响到事故发生的难易程度。这些性质包括毒性、腐蚀性、爆炸品的爆炸性(包括敏感度、稳定性等)、压缩气体或液化气体的蒸气压力、易燃性和助燃性、易燃液体的闪点、易燃固体的燃点和可能散发的有毒气体和烟雾、氧化剂和过氧化物的氧化性等。

                    (2)具有毒性或腐蚀性危险化学品泄漏后,可能直接导致危险化学品事故,如中毒(包括急性中毒和慢性中毒)、灼伤(或腐蚀)、环境污染(包括水体污染、土壤污染、大气污染等)。

                    (3)不燃性气体可造成窒息事故。

                    (4)可燃性危险化学品泄漏后遇火源或高温热源即可发生燃烧、爆炸事故。

                    (5)爆炸性物品受热或撞击,极易发生爆炸事故。

                    (6)压缩气体或液化气体容器超压或容器不合格极易发生物理爆炸事故。

                    (7)生产工艺、设备或系统不完善,极易导致危险化学品爆炸或泄漏。

                    B27、简答危险化学品在事故后果中起重要的作用。

                    事故是由能量的意外释放而导致的。危险化学品事故中的能量主要包括机械能和化学能。危险化学品的能量是危险化学品事故中的主要能量来源。

                    (1)机械能。主要有压缩气体或液化气体产生物理爆炸的势能,或化学反应爆炸产生的机械能。

                    (2)热能。危险化学品爆炸、燃烧、酸碱腐蚀或其他化学反应产生的热能?;蜓趸梁凸趸镉肫渌镏史从Ψ⑸忌栈虮?。

                    (3)毒性化学能。有毒化学品或化学品反应后产生的有毒物质,与体液或组织发生生物化学作用或生物物理学变化,扰乱或破坏肌体的正常生理功能。

                    (4)阻隔能力。不燃性气体可阻隔空气,造成窒息事故。

                    (5)腐蚀能力。腐蚀品使人体或金属等物品的被接触的表面发生化学反应,在短时间内造成明显破损的现象。

                    (6)环境污染。有毒有害危险化学品泄漏后,往往对水体、土壤、大气等环境造成污染或破坏。

                    B28、简答危险化学品事故具有突发性、延时性和长期性。

                    (1)突发性。危险化学品事故往往是在没有先兆的情况下突然发生的,而不需要一段时间的酝酿。

                    (2)延时性。危险化学品中毒的后果,有的在当时并没有明显地表现出来,而是在几个小时甚至几天以后严重起来。

                    (3)长期性。危险化学品对环境的污染有时极难消除,因而对环境和人的危害是长期的。

                    B29、简答压缩气体或液化气体的扩散所具有的特点。

                    (1)密度比空气大的蒸气倾向于在低位区扩散和聚集,形成燃烧和爆炸危险、毒性危险或局部区域的缺氧。

                    (2)在环境温度下密度比空气小的蒸气当其冷却时仍在低位区扩散,如从液氨或液化天然气产生的蒸气就是如此。

                    (3)密度比空气小的气体在装置或通风不良的建筑物的高位区聚集。

                    (4)热气由于“热推举”而上升,一般会扩散至大气。

                    B210、简答低温液化气体(深冷气体)所具有的主要危险。

                    (1)低温伤害? 温度极低,对人体易造成冻伤。正常情况下人体以一定的速度向周围散热,在低温环境下热量会过度散失,以至当体温降至25℃时便会引起死亡。低温对有些金属材料会造成低温脆性,即含有铁素体的体心立方结构的金属及合金,在低温下有塑性向脆性转化的现象。这往往是设备突然破坏造成重大事故的原因。

                    (2)造成缺氧? 气液容积比大,在密闭空间气化时压力会急剧升高,造成伤(损)害。如在有人的地方急剧蒸发,很短时间内即可造成一个缺氧危险区。

                    (3)燃爆危险? 在接近沸点的温度下蒸气密度比空气大,易滞留于地表低洼处、设备与建筑物的空间中,与空气形成爆炸性混合物,增大了潜在危险性。

                    B211、简答易燃液体具有高度易燃性。

                    易燃液体实质上就是指其蒸气易燃。由于易燃液体的沸点都很低,液体表面的蒸气压较大,易于挥发出易燃蒸气,而且多数易燃液体都具有很小的最小引燃能量,因此易燃液体都具有高度的易燃性。

                    B212、简答易燃液体具有蒸气易爆性。

                    由于易燃液体具有蒸发性,所以挥发出的易燃蒸气与空气形成可燃气体混合物,当达到爆炸浓度范围时,遇火源就会发生爆炸。易燃液体的挥发性越强,这种爆炸危险就越大;同时,这些易燃蒸气可以任意飘散,或在低洼处聚积,使得易燃液体的储存更具有火灾危险性。

                    B213、简答影响易燃液体蒸发性的因素。

                    (1)温度。液体的蒸发随着温度的升高而加快。温度越高,蒸发速度越快,反之则越慢。

                    (2)暴露面。液体的暴露面越大,蒸发量也就越大。

                    (3)相对密度。液体的相对密度越小,蒸发速度越快,反之则越慢。

                    (4)饱和蒸气压力。易燃液体的饱和蒸气压力越大,火灾危险性就越大,对包装的要求也就越高。

                    B214、简答易燃液体具有受热膨胀性。

                    储存于密闭容器中的易燃液体受热体积膨胀、蒸气压增大;冷却体积缩小、蒸气压减小。液体体积膨胀性可导致储存于密闭容器中的易燃液体受热后液面升高、蒸气压增大,如若超过了容器所能承受的压力限度,就会造成容器膨胀,以致爆裂

                    B215、简答易燃液体具有摩擦带电性。

                    液体与固体、液体与气体、液体与另一不相溶的液体之间,由于搅拌、沉降、流动、冲击、喷射飞溅等接触及分离的相对运动,会形成双电层而产生静电。

                    液体的带电能力除与介电常数和电阻率等液体本身的性质有关外,还与输送管道的材料和流速有关。管道内表面越光滑,产生的静电荷越少;流速越快,产生的静电荷则越多。

                    B216、简述易燃固体的火灾爆炸危险性。

                    (1)燃点低、易点燃。

                    易燃固体的主要特性是容易被氧化,受热易分解或升华,着火点一般都在300℃以下,常温下能量很小的着火源即能引起强烈、连续的燃烧。易燃固体对摩擦、撞击、震动很敏感,亦即机械敏感性强。

                    (2)遇酸、氧化剂易燃易爆。

                    绝大多数易燃固体遇无机酸性腐蚀品(特别是氧化性酸)、氧化剂等能够发生剧烈反应立即引起着火或爆炸。

                    (3)毒性和腐蚀性。

                    很多易燃固体本身就是具有毒害性或燃烧后能产生有毒气体或有腐蚀性的物质。

                    (4)遇湿易燃性。

                    硫的磷化物类,不仅具有遇火受热的易燃性,而且还具有遇湿易燃性。

                    (5)自燃危险性。

                    易燃固体中的赛璐珞、硝化棉及其制品等在积热不散的条件下都容易自燃起火,硝化棉在40℃的条件下就会分解。

                    B217、简述影响易燃固体危险性的因素。

                    影响易燃固体危险特性的因素除与自身的化学组成和分子结构有关外,还与下列因素有关:

                    (1)比表面积。

                    固体物质的燃烧是从固体物质表面开始逐渐深入固体物质的内部,所以,固体物质的表面积越大,与空气中氧接触得越充分,氧化作用越强,燃烧速度也就越快。所以,易燃固体物质的比表面积越大,其火灾危险性就越大。也就是说,粉状物较块状物易燃,松散物较堆捆物易燃。

                    (2)热分解温度。

                    易燃固体物质的火灾危险性还取决于热分解温度,热分解温度越低,燃速越快,火灾危险性就越大;反之则越小。

                    (3)含水量。

                    易燃固体物质的含水量不同,其火灾危险性也不同。

                    B218、简述易于自燃物质的危险特性。

                    (1)遇空气自燃。

                    自燃物质大部分非?;钇?,具有极强的还原性,接触空气后能迅速与空气中的氧化合,并产生大量的热,达到其自燃点而着火,接触氧化剂和其他氧化性物质反应更加强烈,甚至爆炸。

                    (2)遇湿易燃。

                    硼、锌、锑、铝的烷基化合物类自燃物品,除在空气中能自燃外,遇水或受潮还能分解出易燃气体并放出大量的热而自燃或爆炸。

                    (3)积热自燃。

                    硝化纤维的胶片、废影片、X光片等,由于本身含有硝酸根,化学性质很不稳定,在常温下就能缓慢分解,当堆积在一起或仓库通风不好时,分解反应产生的热量无法散失,放出的热量越积越多,便会自动升温达到其自燃点而着火。另外,此类物品在阳光及水分的影响下也会加速氧化。油纸、油布等含油脂的物品,当积热不散时,也易发生自燃。另外,云母带、活性炭、炭黑、叶肉干、菜籽饼、大豆饼、花生饼、鱼粉等物品都属于积热不散可自燃的物品。

                    B219、简述影响自燃物品危险性的因素。

                    (1)氧化介质。

                    自燃物品必须在一定的氧化介质中才能发生自燃,否则是不会自燃的。但是,有些自燃物品,由于本身含有大量的氧,在没有外界氧化剂供给的条件下,也会氧化分解直至自燃起火。物质分子中含氧越多,越易发生自燃。

                    (2)温度。

                    温度升高能加速自燃性物品的氧化反应速度。

                    (3)潮湿程度。

                    潮湿对自燃物品有着明显的影响。因为一定的水分能起到促使升温和积热作用,可加速自燃性物品的氧化过程而自燃。

                    (4)含油量。

                    对涂(浸)油的制品,如果含油量小于3%,氧化过程中放出的热量少,一般不会发生自燃。

                    (5)杂质。

                    某些杂质的存在,会影响自燃性物品的氧化过程,促进自燃。如浸油的纤维内含有金属粉末时就比没有金属粉末时易自燃。绝大多数自燃物品如与残酸、氧化剂等氧化性物质接触,都会很快引起自燃。

                    除上述因素外,自燃物品的包装、堆放形式等,对其自燃性也有影响。

                    B220、简述遇水放出易燃气体物质的危险特性。

                    (1)遇水易燃易爆。

                    遇水后发生剧烈的化学反应,放出可燃气体和热量。当可燃气体在空气中达到燃烧范围时,或接触明火、或由于反应放出的热量达到引燃温度时就会发生着火或爆炸。若盛放在密闭容器内,遇湿后放出的气体及热量逸散不出来而积累,致使容器内的气体越积越多,压力越来越大,当超过了容器的强度时,就会胀裂容器以致发生化学爆炸。

                    (2)遇氧化剂和酸着火爆炸。

                    遇到氧化剂、酸也能发生反应,而且比遇到水反应的更加剧烈,危险性更大。

                    (3)自燃危险性。

                    (4)毒害性和腐蚀性。

                    在遇水放出易燃气体的物质中,有一些与水反应生成的气体是易燃有毒的。

                    B221、简述影响遇水放出易燃气体物质危险性的因素。

                    (1)化学组成。

                    遇水放出易燃气体的物质火灾危险性的大小,主要取决于物质本身的化学组成。组成不同,与水反应的强烈程度不同,产生的可燃气体也不同。

                    (2)金属的活泼性。

                    金属与水的反应能力主要取决于金属的活泼性。金属的活泼性强,遇湿(水、酸)反应就激烈,火灾危险性也就大。

                    B222、简述影响可燃粉尘危险性的因素。

                    (1)粉尘的化学特性。

                    由于可燃粉尘爆炸经历粒子表面分子的热分解过程并在其周围生成可燃气体,因此粉尘的化学特性对爆炸反应生成的气体量及其危险特性和燃烧热有很大影响。同时可燃性挥发分及灰分含量也是重要的因素。

                    (2)粉尘的比表面积。

                    粉尘的比表面积越大,反应界面越大,粉尘表面反应生成的气体量越大,越易爆炸。另外,粉尘表面反应活性也是重要因素,新生表面反应活性高,易发生爆炸。

                    (3)粉尘的悬浮性。

                    悬浮性高的爆炸危险性大??掌骺墒狗鄢拘⌒陨仙?。此外,粉尘的悬浮性还受带电性、吸湿性影响。

                    (4)粉尘的水分含量。

                    水分的影响因粉尘种类而异。水分可抑制悬浮性,水分蒸发会降低点火的有效能量,水蒸气还可起惰性气体的作用。但对遇水放出易燃气体的粉尘,水蒸气会增大其危险性。

                    B223、简述氧化剂的危险特性。

                    (1)与可燃物作用发生着火和爆炸。

                    氧化剂多为碱金属、碱土金属的盐类或过氧化基所组成的化合物。其特点是氧化价态高,金属活泼性强,易分解,有极强的氧化性;本身不燃烧,但与可燃物作用能发生着火和爆炸。若接触易燃物、有机物,能引起着火和爆炸。

                    (2)受热、撞击分解爆炸。

                    有些氧化剂都是不燃物质,但当受热、撞击时能爆炸。

                    (3)自身分解燃烧。

                    有些氧化剂主要是有机氧化剂不需要外界的可燃物参与即可燃烧。这些有机氧化剂不仅具有很强的氧化性,与可燃性物质相结合均可引起着火或爆炸,而且本身也可燃。

                    (4)与可燃液体作用自燃。

                    有些氧化剂与可燃液体接触能引起自燃。

                    (5)与酸作用分解爆炸。

                    氧化剂遇酸后,大多数能发生反应,而且反应常常是剧烈的,甚至引起爆炸。

                    (6)与水作用的分解性。

                    有些氧化剂,特别是活泼金属的过氧化物,遇水或吸收空气中的水蒸气和二氧化碳能分解放出原子氧,致使可燃物质燃爆。

                    (7)强氧化剂与弱氧化剂作用分解燃爆。

                    在氧化性物质中,强氧化剂与弱氧化剂相互接触时弱氧化剂呈还原性,相互间能发生复分解反应,产生高热而引起着火或爆炸。

                    (8)腐蚀毒害性。

                    不少氧化剂还具有一定的毒性和腐蚀性,能毒害人体,烧伤皮肤。

                    B224、简述有机过氧化物的危险特性。

                    (1)分解爆炸性。

                    由于有机过氧化物都含有极不稳定的-O-O-结构,遇热、震动、冲击或摩擦作用时都极易分解,其危险性和危害性较其他氧化剂更大。

                    (2)易燃性。

                    有机过氧化物不仅极易分解爆炸,而且易燃。有机过氧化物因受热、与杂质(如酸、重金属化合物、胺等)接触或摩擦、碰撞而发热分解时,可能产生有害或易燃气体或蒸气。许多有机过氧化物燃烧迅速而猛烈,当封闭受热时极易由迅速的爆燃转为爆轰。

                    (3)伤害性。

                    有机过氧化物的危害性是易伤害眼睛。

                    B225、简述毒性物质的物理性质与其毒性的关系。

                    (1)溶解性。

                    毒性物质在水中的溶解度越大,越容易引起中毒。因为人体内含有大量的水分,易溶于水的毒性物质易被人体组织吸收。

                    (2)挥发性。

                    毒性物质的挥发速度越快,越容易引起中毒。这是由于毒性物质挥发所产生的有毒蒸气易通过人的呼吸道进入体内,造成呼吸中毒。人处在一定浓度的有害气体中的时间越长,越易中毒,且中毒程度越严重。

                    (3)颗粒细度。

                    固体毒性物质的颗粒越小,越易使人中毒。因为细小粉末容易穿透包装随空气的流动而扩散,特别是包装破损时更易被人吸入。不仅如此,小颗粒的毒物易被动物体吸收。

                    (4)气温。

                    气温越高则挥发性毒性物质蒸发越快,可使空气中有毒蒸气的浓度增大。同时,潮湿季节,人的皮肤,毛孔扩张,排汗多,血液循环加快,更容易使人中毒。

                    B226、根据着火物质及其燃烧特性,简述火灾的分类。

                    根据着火物质及其燃烧特性,火灾分为以下六类:

                    (1)固体物质火灾:A类火灾;

                    (2)液体或可熔化的固体物质火灾:B类火灾;

                    (3)气体火灾:C类火灾;

                    (4)金属火灾: D类火灾;

                    (5)带电火灾: E类火灾;

                    (6)烹饪器具内的烹饪物火灾: F类火灾。

                    B227、简述毒性物质的火灾危险性。

                    (1)遇湿易燃性。

                    无机毒性物质中金属氰化物和硒化物大多自身不燃,但都有遇湿易燃性,并产生毒性极强的气体。

                    (2)氧化性。

                    在无机毒性物质中,锑、汞和铅等金属的氧化物大多自身不燃,但都具有氧化性。当与可燃物接触后,易引起着火或爆炸,并产生毒性极强的气体。

                    (3)易燃性。

                    在毒性物质中有很多是透明或油状的易燃液体,有些系低闪点或中闪点液体。这些毒性物质既具有相当的毒害性,又有一定的易燃性。

                    (4)易爆性。

                    毒性物质当中的芳香族含2、4位两个硝基的氯化物,萘酚、酚钠等化合物,遇高热、撞击等都可引起爆炸,并分解放出有毒气体。

                    B228、简述腐蚀品的火灾危险性。

                    (1)氧化性。

                    无机腐蚀品大多自身不燃,但都具有较强的氧化性,有些还是氧化性很强的氧化剂,与可燃物接触或遇高温时,都有着火或爆炸的危险。与可燃物接触,都能氧化自燃而起火。

                    (2)易燃性。

                    有机腐蚀品大多可燃,且有些非常易燃。

                    (3)遇水分解易燃性。

                    有些腐蚀品,特别是多卤化合物,遇水分解、放热、冒烟,释放出具有腐蚀性的气体,这些气体遇空气中的水蒸气可形成酸雾;有些腐蚀品遇水能产生高热,接触可燃物时会引起着火;有些腐蚀品自身可燃,遇水分解。

                    C129、简述战评主要内容。

                    (1)受理报警,调动力量和出动情况;

                    (2)灭火决策,战斗部署和战斗行动各环节采取的方法、措施等情况;

                    (3)火场组织指挥、火场供水、协同作战和通讯联络情况;

                    (4)指战员火场纪律、战斗作风和完成任务情况;

                    (5)后勤保障工作情况;

                    (6)主要经验教训。

                    C230、简述危险化学品泄漏事故应急处置原则。

                    (1)进入泄漏现场进行处理时,应注意人员的安全防护:

                    进入现场救援人员必须配备必要的个人防护器具;

                    如果泄漏物是易燃易爆介质,事故中心区域应严禁火种、切断电源、禁止车辆进入、立即在边界设置警戒线。根据事故情况和事故发展,确定事故波及区人员的撤离;

                    如果泄漏物是有毒介质,应使用专用防护服、隔离式空气呼吸器。根据不同介质和泄漏量确定夜间和日间疏散距离,立即在事故中心区边界设置警戒线。根据事故情况和事故发展,确定事故波及区人员的撤离。

                    应急处理时严禁单独行动,严格按专家组制定的方案执行。

                    (2)泄漏源控制:喷雾稀释;引流燃烧;堵漏处置。

                    (3)泄漏物处理:围堤堵截;稀释与覆盖;收容(集);废弃处理。

                    C331、简述灭火指挥程序。

                    (1)收集有关情况,搞好火场侦察。

                    (2)确定灭火方案。

                    (3)实施灭火方案。

                    (4)加强战斗保障。

                    C432、简述一般建筑物发生火灾时如何抢救被困人员。

                    (1)多层建筑着火时应首先抢救疏散着火层受火势威胁的人员,特别是夜间人员被惊醒,往往惊惶失措,所以应重点抢救和疏散。

                    (2)由于烟火容易向上蔓延,危及着火楼层上层人员的生命安全,对着火层以上的人员也应及时组织疏散和抢救。

                    (3)当着火层和着火层上层人员疏散完毕后,再对着火楼层的下层进行疏散。

                    (4)如楼梯已被大火封锁,应从建筑物外部架梯或利用地形地物,登楼救人。

                    (5)消防人员应注意观察,发现楼上有物件抛出、灯光显示、呼救时要全力抢救。

                    (6)发现有人登上窗口、阳台、楼顶时,要通过广播喊话,稳定他们的情绪,同时尽快设法抢救。

                    (7)可采取各种救生器材进行抢救,如使用安全绳、缓降器、救生袋、拉梯、挂勾梯、云梯消防车、登高平台车等。

                    C433、简述扑救闷顶火灾的战术措施。

                    (1)一向蔓延的闷顶火灾,应在火势蔓延的方向上部署力量,堵截控制火势。

                    (2)二向或二向以上蔓延,将主要力量部署在火势蔓延较快的方向上,尽量避免平均使用兵力。

                    (3)在火灾未突破屋顶和吊顶时应采取内攻,通过天棚口、天窗、通气口或破拆口进入内部灭火。

                    (4)若火势突破屋顶或吊顶时,应上下内外结合,采取上下合击,内外夹攻的战术。

                    C434、简述扑救闷顶火灾的行动要求。

                    堵截闷顶火灾必须分秒必争,要求铺设水带、登楼、破拆等战斗行动必须准而快,争取早出水。要求消防队员要有过硬的技术水平,能够熟练地使用各种消防装备,既要有勇敢精神,又要保持头脑清醒。具体要求是:

                    (1)屋面行动要谨慎,防止滑落,造成伤亡。

                    (2)寒冷季节有霜冻,要采取?;ご胧?。

                    (3)屋面的破拆口不要过高,一般距房沿一米左右为宜,以便战斗员进入和撤出。

                    (4)在闷顶内要沿承重支架摸索前进,不要踩踏顶棚或向看不清的地方猛跳以免踏空出现危险。

                    (5)闷顶内烟雾浓,一氧化碳含量高,水枪手要有防护措施,以免中毒。

                    (6)射水要严格控制射流,除在屋面截击猛烈火势外,在闷顶内最好使用开花水流,同时要边侦察边灭火,见火后再射水,防止积水过多而造成塌落。

                    C435、简述爆炸品火灾的处置方法。

                    (1)迅速判断和查明再次发生爆炸的可能性和危险性,紧紧抓住爆炸后和再次发生爆炸之前的有利时机,采取一切可能的措施,全力制止再次爆炸的发生。

                    (2)凡有搬移的可能,在人身安全确有可靠保障的情况下,应迅即组织力量,在水枪的掩护下及时搬移着火源周围的爆炸品至安全区域,远离住宅、人员集聚、重要设施等地方,使着火区周围形成一个隔离带。

                    (3)禁止用沙土类的材料进行盖压,以免增强爆炸品爆炸时的威力。扑救爆炸品堆垛时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,造成堆垛倒塌引起再次爆炸。

                    (4)灭火人员应积极采取自我?;ご胧?,尽量利用现场的地形、地物作为掩体和尽量采用卧姿等低姿射水;消防设备、设施及车辆不要??坷氡ㄆ诽乃创?。

                    (5)灭火人员发现有再次爆炸的危险时,应立即向现场指挥报告,现场指挥应迅速作出准确判断,确有发生再次爆炸征兆或危险时,应立即下达撤退命令,迅速撤离灭火人员至安全地带。来不及撤退的灭火人员,应迅速就地卧倒,等待时机和救援。

                    C436、简述压缩气体或液化气体火灾的处置方法。

                    (1)及时设法找到气源阀门。阀门完好时,只要关闭气体阀门,火势就会自动熄灭。在关阀无效时,切忌盲目灭火,在扑救周围火势以及冷却过程中不小心把泄漏处的火焰扑灭了,在没有采取堵漏措施的情况下,必须立即将火点燃,使其继续稳定燃烧。

                    (2)选用水、干粉、二氧化碳等灭火器扑灭外围被火源引燃的可燃物火势,切断火势蔓延途径,控制燃烧范围。

                    (3)如有受到火焰热辐射威胁的压缩气体或液化气体压力容器,特别是多个压力容器存放在一起的地方,能搬移且安全有保障的,应迅即组织力量,在水枪的掩护下,一方面将压力容器搬移到安全地带,远离住宅、人员集聚、重要设施等地方。抢救搬移出来的压缩气体或储存的液化气体的压力容器还要注意防火降温和防碰撞等措施。同时,要及时搬移着火源周围的其他易燃易爆物品至安全区域,使着火区周围形成一个隔离带。

                    不能搬移的压缩气体或液化气体压力容器,应部署足够的水枪进行降温冷却?;?,以防止潜伏的爆炸危险。对卧式贮罐或管道冷却时,为防止压力容器或管道爆裂伤人,进行冷却的人员应尽量采用低姿射水或利用现场坚实的掩体防护,选择贮罐4个侧角作为射水阵地。

                    (4)现场指挥应密切注意各种危险征兆,遇有火势熄灭后较长时间未能恢复稳定燃烧或受热辐射的容器安全阀火焰变亮耀眼、尖叫、晃动等爆裂征兆时,指挥员必须作出准确判断,及时下达撤退命令。现场人员看到或听到事先规定的撤退信号后,应迅速撤退至安全地带。

                    (5)在关闭气体阀门时发现贮罐或管道泄漏关阀无效时,应根据火势大小判断气体压力和泄漏口的大小及其形状,准备好相应的堵漏材料,如软木塞、橡皮塞、气囊塞、粘合剂、弯管工具等。堵漏工作准备就绪后,即可用水扑救火势,也可用干粉、二氧化碳灭火,但仍需要用水冷却烧烫的管壁?;鹌嗣鸷?,应立即用堵漏材料堵漏,同时用雾状水稀释和驱散泄漏出来的气体。

                    (6)碰到一次堵漏不成功,需一定时间再次堵漏时,应继续将泄漏处点燃,使其恢复稳定燃烧,以防止潜伏发生爆炸的危险,并准备再次灭火堵漏。如果确认泄漏口较大,一时无法堵漏,只需冷却着火源周围管道和可燃物品,控制着火范围,直到燃气燃尽,火势自动熄灭。

                    (7)气体贮罐或管道阀门处泄漏着火时,在特殊情况下,只要判断阀门还有效,也可违反常规,先扑灭火势,再关闭阀门。一旦发现关闭已无效,一时又无法堵漏时,应迅即点燃,继续恢复稳定燃烧。

                    C437、简述易燃液体火灾的处置方法。

                    (1)首先应切断火势蔓延的途径,冷却和疏散受火势威胁的密闭容器和可燃物,控制燃烧范围,并积极抢救受伤和被困人员。如有液体流淌时,应筑堤(或用围油栏)拦截漂散流淌的易燃液体或挖沟导流。

                    (2)及时了解和掌握着火液体的品名、比重、水溶性以及有无毒害、腐蚀、沸溢、喷溅等危险性,以便采取相应的灭火和防护措施。

                    (3)对较大的贮罐或流淌火灾,应准确判断着火面积。大面积液体火灾则必须根据其相对密度、水溶性和燃烧面积大小,选择正确的灭火剂扑救。对不溶于水的液体,用直流水、雾状水灭火往往无效??捎闷胀ǚ鞍着菽蚯崴菽嗣?。用干粉扑救时,灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,最好用水冷却罐壁。

                    比水重又不溶于水的液体起火时可用水扑救,水能覆盖在液面上灭火。用泡沫也有效。用干粉扑救时,灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,最好用水冷却罐壁,降低燃烧强度。

                    具有水溶性的液体,虽然从理论上讲能用水稀释扑救,但用此法要使液体闪点消失,水必须在溶液中占很大比例,这不仅需要大量的水,也容易使液体溢出流淌;最好用抗溶性泡沫扑救,用干粉扑救时,灭火效果要视燃烧面积大小和燃烧条件而定,也需用水冷却罐壁,降低燃烧强度。与水起作用的易燃液体,如乙硫醇、乙酰氯、有机硅烷等禁用含水灭火剂。

                    (4)扑救毒害性、腐蚀性或燃烧产物毒害性较强的易燃液体火灾,扑救人员必须佩戴防护面具,采取防护措施。对特殊物品的火灾,应使用专用防护服??悸堑焦耸椒蓝久婢叩木窒扌?,在扑救毒害品火灾时应尽量使用隔离式空气呼吸器。为了在火场上正确使用和适应,平时应进行严格的适应性训练。

                    (5)扑救闪点不同粘度较大的介质混合物,如原油和重油等具有沸溢和喷溅危险的液体火灾,必须注意观察发生沸溢、喷溅的征兆,估计可能发生沸溢,喷溅的时间。一旦现场指挥发现危险征兆时应迅即作出准确判断,及时下达撤退命令,避免造成人员伤亡和装备损失。扑救人员看到或听到统一撤退信号后,应立即撤退至安全地带。

                    (6)遇易燃液体管道或贮罐泄漏着火,在切断蔓延方向并把火势限制在指定范围内的同时,应设法找到输送管道并关闭进、出阀门,如果管道阀门已损坏或贮罐泄漏,应迅速准备好堵漏器材,然后先用泡沫、干粉、二氧化碳或雾状水等扑灭地上的流淌火焰,为堵漏扫清障碍;其次再扑灭泄漏处的火焰,并迅速采取堵漏措施。与气体堵塞不同的是,液体一次堵漏失败,可连续堵几次,只要用泡沫覆盖地面,并堵住液体流淌和控制好周围着火源,不必点燃泄漏处的液体。

                    C438、简述易燃固体、自燃物品火灾的处置方法。

                    (1)积极抢救受伤和被困人员,迅速撤离疏散;将着火源周围的其他易燃易爆物品搬移至安全区域,远离灾区,避免扩大人员伤亡和受灾范围。

                    (2)一些能升华的易燃固体(如2,4-二硝基苯甲醚、二硝基萘、萘等)受热后能产生易燃蒸气。如二硝基类化合物燃烧时火势迅猛,若灭火剂在单位时间内喷出的药量太少灭火效果不佳。此外二硝基类化合物一般都易爆炸,遇重物压迫,则有爆炸危险,且硝基越多,爆炸危险性越大,若大量砂土压上去,可能会变燃烧为爆炸?;鹪质庇τ梦碜此?、泡沫扑救,切断火势蔓延途径。但要注意,明火扑灭后,因受热后升华的易燃蒸气能在不知不觉中飘逸,能在上层与空气形成爆炸性混合物,尤其是在室内,易发生爆燃。因此,扑救此类物品火灾时,应不时地向燃烧区域上空及周围喷射雾状水,并用水扑灭燃烧区域及其周围的一切火源。

                    (3)黄磷是自燃点很低且在空气中能很快氧化升温自燃的物品,遇黄磷火灾时,禁用酸碱、二氧化碳、卤代烷灭火剂,首先应切断火势蔓延途径,控制燃烧范围,用低压水或雾状水扑救。高压直流水冲击能引起黄磷飞溅,导致灾害扩大?;屏兹廴谝禾辶魈适庇τ媚嗤?、砂袋等筑堤拦截,并用雾状水冷却,对冷却后已固化的黄磷,应用钳子钳入贮水容器中。来不及钳时可先用砂土掩盖,但应作好标记,等火势扑灭后,再逐步集中到储水容器中。

                    (4)少数易燃固体和自燃物质不能用水和泡沫扑救,如三硫化二磷、铝粉、烷基铅、保险粉(连二亚硫酸钠)等,应根据具体情况区别处理。宜选用干砂和不用压力喷射的干粉扑救。易燃金属粉末、如镁粉、铝粉禁用含水、二氧化碳、卤代烷灭火剂。连二亚硫酸钠、连二亚硫酸钾、连二亚硫酸钙、连二亚硫酸锌等连二亚硫酸盐,遇水或吸收潮湿空气能发热,引起冒黄烟燃烧,并放出有毒和易燃的二氧化硫。

                    (5)抢救搬移出来的易燃固体、自燃物质要注意防火降温、防水散流等措施。

                    C439、简述遇湿易燃物品火灾的处置方法。

                    (1)首先应了解清楚遇湿易燃物品的品名、数量、是否与其他物品混存、燃烧范围、火势蔓延途径,以便采取相对应的灭火措施。

                    (2)在施救、搬移着火的遇湿易燃物品时,应尽可能将遇湿易燃物品与其他非遇湿易燃物品或易燃易爆物品分开。如果其他物品火灾威胁到相邻的遇湿易燃物品,应将遇湿易燃物品迅速疏散转移至安全地点。如遇湿易燃物品较多,一时难以转移,应先用油布或塑料膜等防水布将遇湿易燃物品遮盖好,然后再在上面盖上棉被并淋上水。如果遇湿易燃物品堆放处地势不太高,可在其周围用土筑一道防水堤。在用水或泡沫扑救火灾时,对相邻的遇湿易燃物品应留有一定的力量监护。

                    (3)如果只有极少量遇湿易燃物品,则不管是否与其他物品混存,仍可用大量的水或泡沫扑救。水或泡沫刚接触着火点时,短时间内可能会使火势增大,但少量遇湿易燃物品燃尽后,火势很快就会熄灭或减小。

                    (4)如果遇湿易燃物品数量较多,且未与其他物品混存,则绝对禁止用水或泡沫等湿性灭火剂扑救。遇湿易燃物品起火应用干粉、二氧化碳扑救,但金属锂、钾、钠、铷、铯、锶等物品由于化学性质十分活泼,能夺取二氧化碳中的氧而引起化学反应,使燃烧更猛烈,所以也不能用二氧化碳扑救。固体遇湿易燃物品应用水泥、干砂、干粉、硅藻土和蛭石等进行覆盖。水泥、沙土是扑救固体遇湿易燃物品火灾比较容易得到的灭火剂,且效果也比较理想。

                    (5)对遇湿易燃物品中的粉尘火灾,切忌使用有压力的灭火剂进行喷射,这样极易将粉尘吹扬起来,与空气形成爆炸性混合物而导致爆炸事故的发生。

                    C440、简述氧化剂和有机过氧化物火灾的处置方法。

                    (1)迅速查明着火的氧化剂和有机过氧化物,以及其他燃烧物的品名、数量、主要危险特性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫灭火器等扑救。

                    (2)尽一切可能将不同类别、品种的氧化剂和有机过氧化物与其他非氧化剂和有机过氧化物或易燃易爆物品分开、阻断,以便采取相对应的灭火措施。

                    (3)能用水或泡沫扑救时,应尽可能切断火势蔓延方向,使着火源孤立起来,限制其燃烧的范围。如有受伤和被困人员的,应迅速积极抢救。

                    (4)不能用水、泡沫、二氧化碳扑救时,应用干粉、水泥、干砂进行覆盖。用水泥、干砂覆盖时,应先从着火区域四周开始,尤其是从下风处等火势主要蔓延的方向覆盖起,形成孤立火势的隔离带,然后逐步向着火点逼近。

                    (5)由于大多数氧化剂和有机过氧化物遇酸类会发生剧烈反应,甚至爆炸,如过氧化钠、过氧化钾、氯酸钾、高锰酸钾、过氧化二苯甲酰等。因此,专门生产、经营、储存、运输、使用这类物品的单位和场所,应谨慎配备泡沫、二氧化碳等灭火器,遇到这类物品的火灾时也要慎用。

                    C441、简述毒害品火灾的处置方法。

                    (1)毒害品火灾极易造成人员中毒和伤亡事故。施救人员在确保安全的前提下,应采取有效措施,迅速投入寻找、抢救受伤或被困人员,并采取清水冲洗、漱洗、隔开、医治等措施。严格禁止其他人员擅自进入灾区,避免人员中毒、伤亡和受灾范围的扩大。同时,积极控制毒害品燃烧和蔓延的范围。

                    (2)施救人员必须穿着防护服,佩戴防护面具,采取全身防护,对有特殊要求的毒害品火灾,应使用专用防护服??悸堑焦耸椒蓝久婢叻蓝痉段У木窒扌?,在扑救毒害品火灾时应尽量使用隔绝式氧气或空气呼吸器。为了在火场上能正确使用这些防护器具,平时应进行严格的适应性训练。

                    (3)积极限制毒害品燃烧区域,应尽量使用低压水流或雾状水,严格避免毒害品溅出造成灾害区域扩大。喷射时干粉易将毒害品粉末吹起,增加危险性,所以慎用干粉灭火剂。

                    (4)遇到毒害品容器泄漏,要采取一切有效的措施,用水泥、泥土、砂袋等材料进行筑堤拦截,或收集、或稀释,将它控制在最小的范围内。严禁泄漏的毒害品流淌至河流水域。有泄漏的容器应及时采取堵漏、严控等有效措施。

                    (5)毒害品的灭火施救,应多采用雾状水、干粉、沙土等,慎用泡沫、二氧化碳灭火剂,严禁使用酸碱类灭火剂灭火。如磷化钾、磷化钠、磷化镁、磷化锶、磷化铝、磷化钙与水反应放出热量,产生有毒的磷化氢气体,从而引起燃烧、中毒。如氰化钠、氰化钾及其他氰化物等遇泡沫中酸性物质能生成剧毒物质氢化氰,因此不能用酸碱类灭火剂灭火。二氧化碳喷射时会将氰化物粉末吹起,增加毒害性,此外氰化物为一弱酸,在潮湿空气中能与二氧化碳起反应。虽然该反应受空气中水蒸气的限制,反应又不快,但毕竟会产生氰化氢,故应慎用。

                    (6)严格做好现场监护工作,灭火中和灭火完毕都要认真检查,以防疏漏。

                    C442、简述腐蚀品火灾的处置方法。

                    (1)腐蚀品火灾极易造成人员伤亡。施救人员在采取防护措施后